Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Симптомы Брудзинского

Симптомы Брудзинского входят в группу менингеальных признаков и свидетельствуют о раздражении мозговых оболочек. Наиболее часто определяют эти симптомы невропатолог, терапевт и врач скорой помощи.

При каких состояниях положительные симптомы Брудзинского

Головной мозг окружён 3 мозговыми оболочками:

  • Сосудистой, или мягкой – прилегает к поверхности мозга, повторяя рельеф его, заходит в борозды и щели.
  • Паутинной – не углубляется в борозды.
  • Твёрдой – соприкасается с костями черепа изнутри.

Пространство между мягкой и паутинной оболочками головного мозга называется субарахноидальным (подпаутинным) и заполнено ликвором, или спинномозговой жидкостью. Давление ликвора в норме 100 – 180 мм вод. ст.

Патологические процессы, которые приводят к увеличению объёма тканей внутри черепа (абсцессы, кисты, опухоли, отёк, воспаление, кровоизлияние), вызывают повышение давления на мозговые оболочки. Это связано с тем, что кости черепа не могут раздвинуться. При отсутствии лечения сдавлению подвергаются участки мозга. При вовлечении жизненно важных центров в продолговатом мозге может наступить остановка дыхания.

Симптомы Брудзинского становятся положительными при следующих состояниях:

  • Воспаление в головном мозге (энцефалит) и его оболочках (менингит), абсцесс мозга (очаговое скопление гноя). Инфекции могут иметь вирусный, бактериальный и аутоиммунный характер.
  • Нарушения кровоснабжения мозга: кровоизлияние субарахноидальное (между оболочками) или внутри мозга.
  • Черепно-мозговые травмы, которые также часто сопровождаются разрывом сосудов и отёком тканей.
  • Объёмные образования, расположенные в задней черепной ямке: опухоли, кисты.

Видео: Менингеальный синдром

Симптомы внутричерепной гипертензии

При повышенном внутричерепном давлении человек отмечает сильную головную боль распирающего характера, интенсивность которой нарастает утром и в горизонтальном положении. Также беспокоит тошнота и рвота, иногда упорная икота. Характерной особенностью является то, что после рвоты степень выраженности головной боли уменьшается.

У больного человека могут быть сонливость, угнетение сознания, эпизоды нарушения зрения, двоения в глазах (из-за давления спинномозговой жидкости на зрительный и отводящий нервы). Определяются изменения сердечного и дыхательного ритма, повышение или колебания артериального давления.

Отмечается повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, прикосновениям к коже, болезненны многие точки выхода нервов в области головы.

Как правильно проверить симптомы

Верхний симптом Брудзинского

Больной лежит на спине на ровной поверхности. Под голову врач подводит свою руку и пытается наклонить голову больного так, чтобы подбородок коснулся передней грудной стенки. В норме такое движение легко осуществить. Положительным считают симптом, если при сгибании в шейном отделе у больного подтягиваются ноги: непроизвольно сгибаются в коленных и тазобедренных суставах.

Бывают ситуации, когда невозможно и даже противопоказано проверять данный симптом. При травмах шейного отдела позвоночника, при угрозе вклинения (смещение ствола мозга вниз и сдавление его в большом затылочном отверстии, то есть в месте перехода позвоночника в череп. Это может привести к тяжёлым последствиям и даже к летальному исходу).

Средний симптом Брудзинского

Больной лежит на спине, врач несильно надавливает своей рукой внизу живота сразу над лобковой костью. Положительной реакцией считают сгибание ног пациента в тазобедренных и коленных суставах.

Нижний симптом Брудзинского

Врач поднимает 1 ногу больному, который лежит на спине, и сгибает её в колене и тазобедренном суставе (так проверяют симптом Кернига). При этом сама собой сгибается вторая нога в тех же суставах.

Щёчный симптом

Такую проверку проводят редко. При надавливании больному на щёку сгибаются руки в локтях и подтягиваются плечи ввех.

Другие менингеальные симптомы

Как правило, симптомы Брудзинского проверяют в комплексе с другими менингеальными симптомами.

Симптом ригидности затылочных мышц

При сгибании шейного отдела позвоночника и попытке достать подбородком грудной стенки врач чувствует своей рукой сопротивление мышц шеи пациента. Они напрягаются и не дают выполнить это пассивное движение. Возникает реакция со стороны организма в виде разгибания.

Это связано с тем, что при сгибании натягиваются корешки спинномозговых нервов, проходящие в отверстиях между позвонками. Стремление ослабить натяжение приводит к движению в обратном направлении.

Крайней степенью выраженности ригидности мышц является опистотонус – поза больного с переразгибанием позвоночника. Больной выгнут назад в виде дуги, голова запрокинута назад.

Следует исключить состояния, при которых спазм разгибательных мышц шеи связан с патологией шейного отдела позвоночника:

  • миозит;
  • остеохондроз шейный;
  • опухоли позвоночника в шейном отделе;
  • паркинсонизм и другие виды нарушения тонуса мышц (вовлечены все мышцы тела, не только шеи).

Симптом Кернига

Больной лежит на спине. Врач поднимает 1 ногу больного. Сгибает её под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах. При разгибании ноги в колене у больного возникает боль по задней поверхности ноги, мышцы напрягаются. Врач, проверяющий симптом, не может разогнуть больному ногу.

Симптом Лессажа

Относится к менингеальным симптомам у детей. Если поднять ребенка, взяв его в области подмышечных впадин, у него поджимаются ножки к животу и держатся в таком положении.

Дополнительные методы исследования 

Менингеальные симптомы могут отсутствовать в начальных стадиях менингита или при лёгких формах заболевания. Поэтому отрицательные симптомы не исключают наличия у больного диагноза. В таких случаях требуется подтверждение другими методами исследования.

Наиболее достоверный – спинномозговая пункция в области поясницы. Это исследование позволяет подтвердить повышение давления ликвора, изучить количество клеток и их соотношение, измерить концентрацию белка, сахара, определить цвет, прозрачность, относительную плотность жидкости. Эти данные необходимы для более точного определения причины заболевания.

Проведение процедуры противопоказано при объёмных процессах в головном мозге, так как может привести к резкому смещению структур мозга и ухудшению состояния. Поэтому её назначают только после рентгенографического обследования, КТ или МРТ головы.

На снимках КТ и МРТ обнаруживают признаки повышения внутричерепного давления: расширение субарахноидального пространства, увеличение объёма желудочков внутри мозга (тоже заполнены спинномозговой жидкостью).

Дифференциальная диагностика разных заболеваний с положительным симптомом Брудзинского

Наличие менингеальных симптомов всегда оценивают в комплексе с другими признаками.

  • Сочетание с повышенной температурой, мышечной болью во всём теле, ознобом свидетельствует в пользу инфекционного процесса. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (становится больше молодых форм клеток).
  • Если вовлечена ткань мозга, к признакам внутричерепной гипертензии присоединяются очаговые симптомы: нарушения речи, двигательные расстройства какой-либо части тела, выпадения чувствительности на определенных участках кожи, нарушение равновесия, выпадения полей зрения.
  • Наличие очаговых симптомов без признаков воспаления скорее всего говорит об объёмном процессе в мозге: опухоли или кровоизлиянии. Причём опухоль растёт постепенно, симптомы нарастают медленно. При кровоизлиянии симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. Если кровь при разрыве сосудов попадает не в мозг, а между оболочками, при спинномозговой пункции получают ликвор, окрашенный в тёмно-жёлтый, оранжевый или светло-коричневый цвет. При анализе в спинномозговой жидкости выявляют эритроциты.

В целом, положительные симптомы Брудзинского свидетельствуют о наличии серьёзной проблемы в организме и требуют незамедлительного обращения к врачу. Многие состояния, когда выявляются менингеальные симптомы, представляют угрозу для жизни человека. Отличить похожие заболевания и назначить своевременное адекватное лечение можно только при полном обследовании организма в условиях больницы.

Источники:

https://studfile.net/preview/470135/

https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/kakie-byvaiut-meningealnye-simptomy-i-kak-ih-raspoznat-5dac54d46f5f6f00ae7b68e8

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector