Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Как проходит лечение метастаз в костях?


Наиболее часто в костную ткань метастазирует рак молочной и предстательной железы, несколько реже – рак легких. Но и при других видах рака вполне вероятно образование вторичных очагов опухолевого роста внутри костей, поэтому пациентам рекомендуется проходить скрининговое обследование – ПЭТ/КТ или остеосцинтиграфию.

Что будет, если метастазы обнаружат?

Тактика ведения больного во многом зависит от того, на какой стадии находится его заболевание, и от того, удалось ли в ходе основной терапии ликвидировать первичную опухоль. Кроме того, имеет значение наличие вторичных опухолевых очагов в жизненно важных органах (головном мозге, печени, легких).

Если на момент обследования выявляются множественные новообразования как в скелете, так и за пределами костной ткани, с большей долей вероятности пациенту будет назначена химиотерапия. В случае, когда метастазы вызывают разрушение (лизис) кости, химиотерапия дополняется бисфосфонатами – препаратами, которые регулируют фосфорно-кальциевый баланс.

При выявлении единичных очагов, локализованных в крупных, доступных хирургическому вмешательству, костях, врач может направить больного на плановую операцию. Возможность ее проведения будет обсуждаться с онкологами, реаниматологами и другими специалистами. Особое внимание при этом уделяется общему состоянию больного. В ведущих клиниках страны хирургическое лечение метастаз в костях сопровождается протезированием удаленного фрагмента, что позволяет сохранить свободу и самостоятельность передвижения.

Результаты лечения оцениваются при помощи тех же методов, которые были использованы в рамках первичной диагностики. Следует понимать, что изменения в костной ткани происходят очень медленно. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрый эффект даже при использовании самых перспективных методов.

Каким будет прогноз?

По оценкам специалистов, костная ткань – это наиболее благоприятная локализация для метастазов, с точки зрения продолжительности жизни пациента. Даже если в процессе лечения не удается ликвидировать все вторичные очаги, рак прогрессирует очень медленно, на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий.

Единственной проблемой в этом случае может стать сильный болевой синдром, который часто развивается при поражении надкостницы. Наиболее вероятно его развитие в тех случаях, когда опухоль разъедает костную ткань. Если она развивается в виде нароста, сильные боли пациента могут не беспокоить.

Для ликвидации болевых ощущений сегодня с успехом применяется лучевая терапия. Локальное облучение новообразования способствует замедлению его роста и уменьшению размеров. Применяются также инновационные методы лечения – например, радиочастотная аблация, цементирование, применение радиофармпрепаратов. Информацию о клиниках, которые взяли эти методы на вооружение, можно найти на сайте Центра комплексной медицины.

С точки зрения прогноза, наибольшую угрозу для пациента представляют опухоли, локализованные в позвонках и трубчатых костях. По мере расплавления костной ткани или нароста несостоятельных, слабых, участков, могут возникать переломы. И если переломы костей конечностей будут сопровождаться только ограничением движений больного, то при переломе позвоночника существует высокий риск парализации и даже летального исхода. Поэтому таким метастазам следует уделять особое внимание.

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector