Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Первая помощь при открытом переломе

Открытый перелом – опасное состояние, при котором повреждается кость и ее обломки выходят из тела через образовавшийся разрыв на коже. Данный вид переломов во врачебной практике причисляют к тяжелым — он в подавляющем большинстве клинических ситуаций сопровождается инфицированием раны, шоком. Патология угрожает жизни пациента.

Открытый перелом образуется вследствие воздействия на кости внешней силы — это может быть удар, падение. Чаще всего возникает во время автомобильной аварии, падения тяжелого предмета дома или на производстве. Реже – при огнестрельном ранении.

В медицине выделяют несколько видов и типов подобных травм, которые различаются по месту локализации, характеру проявления, степени повреждения костей и рядом расположенных анатомических образований. Открытый перелом — самый опасный. После него часто возникают осложнения и требуется продолжительное восстановление. Эффективность лечения и реабилитации напрямую связана с тем, насколько пострадавшему грамотно и быстро окажут необходимую доврачебную помощь.

Классификация

Открытый перелом – патология сложная и опасная. Его лечить трудней, чем закрытый. И период реабилитации будет дольше, так как часто повреждается не только кость и кожа, но и сосуды, нервные волокна. Это все может способствовать нарушению иннервации конечности.

Виды переломов по механизму полученной травмы:

  • первично открытые — характерным является выход обломков кости через образовавшуюся рану сразу после интенсивноговоздействия;
  • вторично открытые — обломки прорывают кожу и выходят через нее на поверхность из-за того, что пациенту неправильно была оказана помощь или же его неосторожно транспортировали в ЛПУ.

Классификация по направлению и характеру линии разлома:

  • винтообразная;
  • поперечная;
  • косая;
  • оскольчатая. Тяжелая форма патологии, так как вследствие травмы образуются как большие, так и мелкие костные осколки.

Степень тяжести перелома определяется специалистом на основе нескольких критериев – размер деформированной кости, наличие кровотечения, шока, инфицирования раневой поверхности, эмболии. Среднетяжелые и тяжелые переломы требуют срочного оказания помощи, так как высока вероятность развития осложнений и присоединения инфекции.

Открытый перелом: клиническая картина

Отличить открытый перелом от закрытого можно даже неопытному специалисту или человеку, который не имеет медицинского образования. Первый и главный признак – выход осколков кости через рану. В остальном же клиническая картина такая же, как и при закрытом типе травмы. Но клиническая картина выражена более ярко, состояние пациента нестабильно. Пострадавшие нередко теряют сознание. Положение ухудшает еще и тот факт, что такой перелом в большинстве ситуаций сопровождается сдвигом обломков.

Клиническая картина:

  • болевой синдром высокой степени интенсивности. Боль усиливается при попытке совершать какие-либо движения;
  • наличие раны, через которую выходят костные обломки;
  • выраженный отек мягких тканей;
  • кровотечение. Его тип зависит от того, какие кровеносные сосуды повредили острые костные обломки. Если вены – возникает венозное кровотечение, если артерии – артериальное. Отличить один тип от другого не сложно. Если нарушена целостность стенок вен — кровь течет темно-вишневая, если артерий – ярко-алая, выделяется очень быстро («бьет фонтаном»). Артериальное кровотечение особо опасно, так как кровопотеря большая. Больной буквально истекает кровью;
  • деформация конечности. При осмотре можно сразу отметить, что физиологическое положение ноги или руки нарушено. К примеру, наблюдается движение в неположенном месте или же одна конечность становится короче другой;
  • если ощупать место травмы, то раздается хруст;
  • общее состояние пациента нарушается. У него снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, кожные покровы становятся бледными, выделяется холодный пот. Наблюдается психомоторное возбуждение. Иногда нарушается сознание.

Открытые переломы, которые сочетаются с кровотечением – наиболее опасны не только для здоровья пострадавшего, но и для его жизни. При большой кровопотере развивается геморрагический шок. Если же у пациента повреждены крупные кости, присутствуют множественные или обширные травмы, то в значительной мере возрастает риск эмболии.

Что делать в первую очередь?

От правильной и своевременной доврачебной помощи зависит не только результат дальнейшего лечения, но и общий прогноз. Важно строго придерживаться утвержденного алгоритма действий при наличии у пострадавшего такой травмы, чтобы снизить риск осложнений:

  1. Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Если нет возможности сделать это самостоятельно, нужно попросить кого-либо из присутствующих.
  2. Если пострадавший в сознании, то у него следует выяснить, каким образом была получена такая травма. Внешний вид раны следует запомнить, и если началось кровотечение – зафиксировать время его начала. Эти данные необходимы скорой помощи.
  3. Зону повреждения оценить визуально. К травме прикасаться только по мере необходимости, так как это провоцирует у больного усиление боли. Если имеется кровотечение – наложить жгут.
  4. Если приосмотре в ране выявлен посторонний предмет, извлекать его строго запрещено, так как есть вероятность, что в ходе таких действий может быть повреждена артерия.

По возможности нужно не ограничиваться осмотром только места повреждения. Если пострадавший в сознании, необходимо спросить у него, где еще болит, и внимательно осмотреть его.

Первая помощь

После вызова «скорой» следует самостоятельно начать проводить медицинские мероприятия, чтобы улучшить состояние больного. Также важно подготовить его к дальнейшей транспортировке в больницу.

Первая помощь:

  • если есть вероятность повторного травматизма, пострадавшего перемещают как можно дальше от места происшествия. Это актуально, если произошел обвал, авария или обрушилось здание;
  • самое опасное при такой травме – артериальное кровотечение. Сразу нужно наложить жгут выше места разрыва сосуда. Если его нет, то в ход идут любые подходящие средства –  галстук, куски ткани, ремень. Время фиксации нужно запомнить, чтобы сообщить в дальнейшем врачу. Важный момент – жгут накладывают только на одежду, не на голое тело;
  • если возникло венозное кровотечение, давящую повязку необходимо наложить ниже повреждения;
  • следующий шаг – антисептическая обработка. Важно – обрабатываются только края раны, в середину повреждения ничего вливать нельзя. Для обработки может быть использован йод, перекись или зеленка. За неимением этих растворов можно использовать спиртосодержащие напитки (обычная водка). После данных мероприятий раневую поверхность рекомендовано прикрыть стерильной марлевой салфеткой;
  • строжайше запрещено пытаться вправлять кости. Сделать это не получится, а вот усиление болезненных ощущений, болевой шок и кровотечение гарантированы;
  • чтобы улучшить состояние пострадавшего нужно дать ему обезболивающие препараты. Более эффективно купируют болевой синдром инъекционные лекарственные средства, но если таких нет, то подойдет и таблетированная форма;
  • иммобилизация конечности. Чтобы доставить пострадавшего в ЛПУ, следует наложить транспортную шину. Оптимально использовать для этой цели стандартные изделия из дерева, металла. Если же их в наличии нет, то импровизированные шины можно изготовить самостоятельно из любых подходящих предметов;
  • шины накладывают на одежду, плотно прибинтовывая так, чтобы зафиксировать не только место травмы, но и рядом локализованные суставы;
  • для уменьшения кровотечения можно использовать грелку со льдом или же просто бутылку с водой. Прикладывать непосредственно к месту травмы.

Правила оказания первой помощи достаточно просты. Но важно все делать не только быстро, но и качественно.

Лечебные мероприятия

Диагностика перелома открытого типа не создает трудностей. Диагноз ставится уже на основании первичного осмотра и оценки симптомов. Для определения степени повреждения дополнительно используются инструментальные методы диагностики, такие как рентгенография, КТ и МРТ.

Лечение патологии редко предполагает применение консервативных методов, чаще используют хирургические. Профильные специалисты, которые занимаются восстановлением целостности кости – хирург, травматолог. Костные отломки сопоставляют под анестезией – местной или общей (вид определяет врач). После этого накладывают гипс. Это необходимая мера, чтобы зафиксировать травмированную конечность в оптимальном положении и обеспечить полноценное формирование костной мозоли.

Хирургическое лечение заключается в сопоставлении осколков кости посредством специальных пластин или спиц. Наиболее эффективными являются компрессионно-дистракционные аппараты (КДА). Они функциональны и позволяют проводить полноценную обработку раны. После снятия КДА или гипса человека ожидает длительный период реабилитации, который будет включать физиопроцедуры, массаж и ЛФК.

Источники:

https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9/14778

https://pandia.ru/text/78/089/85501.php

https://studfile.net/preview/6019956/

 

Видео: Первая помощь при открытом переломе

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector