Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Туннельный синдром запястного канала: причины, симптомы, лечение, возможные осложнения

Туннельный синдром запястного канала – это сдавление срединного нерва между кистевой связкой, сухожилиями и костями. Проявляется болью, расстройством чувствительности ладони и пальцев. Лечение в основном консервативное. Операцию проводят по показаниям.

Доктор осматривает руку

Определение болезни

Концепция туннельного синдрома разносторонняя. Может проявляться не только в запястном канале. Патология появляется там, где нервные окончания проходят рядом с костными структурами. Например, это локтевой синдром. Но все же сдавление чаще наблюдается именно в карпальном канале кистей рук. Эта распространенная форма нейропатии считается профессиональным заболеванием. Связана с определенными видами деятельности.

Туннельный синдром проявляется, когда кисть длительное время находится в неудобном или неестественном положении, испытывает высокие динамические нагрузки. Перегружаясь, сухожилия воспаляются и сдавливают нерв.

Заболевание возникает в возрасте от 40 до 60 лет, что составляет 1–3% населения. Причем женщины болеют в 2 раза чаще, нежели мужчины. Процесс может быть, как одно-, так и двусторонним. У правшей повреждается правый запястный канал, так как большая часть нагрузки падает на правую руку. Запястье левой руки чаще повреждается у левшей.

Классификация и стадии развития

Туннельный синдром запястного канала – это сочетание характерных признаков, которые появляются при сдавлении нервных волокон. По МКБ-10 заболевание кодируется G56.0. Общее кодирование приведено в таблице.

Код Формулировка болезни
МКБ-10 Международная классификация болезней
G00-G99 Болезни нервной системы
G50-59G Поражение нервных корешков и сплетений
G56 Мононевропатии верхних конечностей
G-56.0 Синдром запястного канала

Карпальный канал – жесткое узкое место, где располагается срединный нерв, сухожилия пальцев, каждое в своей оболочке. С одной стороны, туннель отграничен косточками запястья, с другой его прикрывает поперечная связка.

Проходя через канал, нерв выходит на ладонь, иннервирует мышцы. Там же расположены сухожилия, сгибающие пальцы. Он отвечает за отведение большого пальца, сгибание проксимальной фаланги указательного и среднего, разгибание среднего, а также за работу их дистальных фаланг.

Кроме того, нервные окончания обеспечивают кожную чувствительность ладонной части руки трех первых и половины четвертого пальца. А также иннервирует тыльную сторону средних фаланг второго и третьего. Контролируют передачу импульсов всей кисти.

Причины

Туннельный синдром запястного канала характеризуется сдавливанием нерва. Развивается первая стадия – первичная нейропатия. В результате компрессии появляется ишемия, отек. Нарушение иннервации приводит к расстройству кровообращения.

Ткани не получают в достаточном количестве питание и кислород. Снижается обмен веществ, вывод продуктов жизнедеятельности клеток. Таким образом формируется вторичная нейропатия. На последней стадии онемение присутствует постоянно. Развивается слабость мышц рук. Человек с трудом себя обслуживает – не может самостоятельно застегнуть пуговицы, завязать шнурки.

Причины заболевания

Туннельный синдром запястного канала передается по наследству от кровных родственников. Иногда он имеет идиопатическую причину возникновения.

Аномальное утолщение связки может быть врожденным. Встречается такая анатомическая особенность – квадратное запястье. Непропорциональный рост тканей – акромегалия, также приводит к разрастанию костной ткани и уменьшению полости запястного канала.

Туннельный синдром развивается у тех, чья профессия требует повторения однообразных монотонных движений кистями рук, резких жестов с приложением усилий.

Обстоятельства, способствующие появлению туннельного синдрома:

  • генетические нарушения;
  • травмы запястного канала;
  • наросты, опухоли, кисты;
  • дефицит витаминов, особенно группы В;
  • воспалительные и дистрофические патологии суставов;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени и почек;
  • эндокринные нарушения – болезни щитовидной железы, сахарный диабет.

Риск развития патологии запястного канала увеличивается после ушибов, вывихов и переломов, растяжения связок и смещения костей.

Артрозы, синовиты и тендовагиниты, артриты, некрозы, иные патологические изменения суставов приводят к сдавливанию срединного нерва. К этой группе болезней, провоцирующих развитие туннельного синдрома, относят инфекционные раны, панариции, септические воспалительные процессы.

Виной туннельного синдрома становится также нарушение водно-электролитного состава крови, задержка внутриклеточной жидкости. Виной тому гормональная перестройка во время менопаузы, отеки при беременности или эндокринных заболеваниях, опухолях сухожилий. В свою очередь все это вызывает сужение запястного канала и компрессию нерва.

Воспаление неинфекционного характера связано со статическими нагрузками, спровоцировано тепловой травмой. Ранее туннельный синдром считался болезнью доярок, так как коров доили вручную. Несмотря на то, что тяжелый ручной труд механизирован, распространенность болезни не стала ниже.

Половина пациентов, обратившихся за помощью, профессионально связаны с работой за компьютером. Патологию вызывает определенный вид деятельности. Запястный синдром появляется у компьютерщиков, скрипачей, пианистов, сурдопереводчиков, портных, сборщиков машин.

Развитию туннельного синдрома подвержены велосипедисты и мотогонщики, барабанщики и художники, которые находятся в одной и той же профессии продолжительное время.

Симптомы туннельного синдрома запястного канала

Основной признак заболевания – это боль разной интенсивности, постоянная или возникающая периодически. Возможно ощущение холода или наоборот, повышения температуры в кисти.

Туннельный синдром сопровождается следующей симптоматикой:

  • возрастающая боль в запястном канале, усиливающаяся ночью;
  • судорога в запястной области;
  • дрожь, зуд, онемение кожи;
  • ослабление руки;
  • неспособность захватить предмет, сжать руку в кулак;
  • ограничение сгибания пальцев;
  • боль в локтевом суставе.

Болезненные ощущения нарастают после физического перенапряжения, при постоянных нагрузках на одни и те же мышцы и связки. Иногда они отдают в плечо и шею. Симптомы ярко проявляются при вождении автомобиля, письме и чтении, печатании на клавиатуре. Человеку приходится постоянно трясти кистью, сжимать и разжимать пальцы. Но эти движение только создают видимость облегчения.

Онемение захватывает большой, указательный и средний палец

Онемение захватывает большой, указательный и средний палец. Реже страдает безымянный. Присутствует покалывание, ощущение ползающих мурашек. Вначале дискомфорт возникает в результате физического перенапряжения кисти. В дальнейшем симптомы сохраняются и в покое.

Человек просыпается утром с онемевшей рукой. При сжатии ладони в кулак происходит защелкивание пальцев, одного или сразу нескольких. Больная кисть может иметь синюшный оттенок.

Со временем симптомы приводят к стойкому нарушению сна. Отсюда психоэмоциональные расстройства, головные боли. У человека снижается трудоспособность. Часто это становится основанием ухода из профессии.

Осложнения туннельного синдрома запястного канала

Защемление, которое не лечится длительный период, снижает качество жизни. Симптомы патологии становятся ярко выраженными. Нарушается чувствительность, мышцы запястья вырабатываются, ладонь утрачивает потенциал.

Диагностика

Боль и покалывание распространяется по всей руке. Человек не в состоянии выполнять элементарную, повседневную работу. Без соответствующего лечения карпальный синдром способствует полной гибели нерва, нарушаются функции всей руки.

Диагностика

Определить присутствие туннельного синдрома запястного канала можно самостоятельно. Во время надавливания на запястье возникает дискомфорт. Но для постановки диагноза потребуется обследование у ортопеда-травматолога, включающее сбор анамнеза, визуальный осмотр, проведение тестов:

  1. Признак Тинеля появляется при постукивании по месту прохождения срединного нерва. Неприятные симптомы возникают в одном или нескольких пальцах.
  2. Для теста Фалена руки складывают тыльными поверхностями одна к другой, при этом запястья согнуты. Если дискомфорт длится более 30 секунд, есть потенциальные нарушения в срединном нерве.
  3. С помощью электрических импульсов оценивают нервную проводимость, определяют скорость передачи от нерва к мышцам.
  4. Степень повреждения определяется с помощью электромиографии. В мышцу вводится тонкая игла, а на экране аппарата появляются данные исследования.
  5. Клинический анализ крови и биохимия позволяет обнаружить болезни, способствующие появлению туннельного синдрома. Это может быть гипотиреоз, артриты или диабет.
  6. Инструментальная диагностика состоит из УЗИ, КТ и МРТ. Дает возможность проверить структуру нервных волокон.

Туннельный синдром запястного канала дифференцируют с невропатиями лучевого и локтевого нерва, полиневропатиями. Нужно исключить вертеброгенный симптом, вызванный остеохондрозом или спондилоартрозом шейного отдела позвоночника. Возможно понадобится консультация эндокринолога, онколога.

Лечение туннельного синдрома

Повреждение нерва требует длительного лечения. Устранение синдрома запястного канала проходит по определенному алгоритму. Основные задачи – снизить сдавление, снять воспаление сухожилий, устранить причину патологии.

Это фиксирующая шина

Консервативная терапия включает в себя медикаментозную помощь в комплексе с ограничением движений запястного канала. Это фиксирующая шина, использование ортеза.

План терапии:

  1. Блокады с кортикостероидными препаратами – Дипроспан, Преднизолон, комбинация препаратов лидокаина и гидрокортизона.
  2. Прием нестероидных противовоспалительных средств – это Диклофенак, Наклофен, Нимесулид.
  3. Диуретики для устранения отека.
  4. Препараты, улучшающие кровообращение.
  5. Сосудистые средства (никотиновая кислота, ксантинола никотинат).
  6. Витамины группы В.
  7. Уколы ботокса.

При использовании кортикостероидов некоторое время наблюдается усиление боли, далее процесс идет на спад. Дозировка препарата требует коррекции. НПВС эффективны для устранения боли, если причиной является первичное заболевание, а не повышенные нагрузки на кисти.

При умеренно выраженном туннельном синдроме запястного канала улучшение наступает на протяжении 2 месяцев, без специального лечения. Это важно для беременных женщин и пациентов моложе 30 лет, которым противопоказаны медикаментозные средства.

Из физиотерапевтических процедур применяют ударно-волновое лечение, лекарственный электрофорез, УВЧ, фонофорез с димексидом, магнитотерапия. Используют электростимуляцию, озокерит, грязевые аппликации. Пациенту показаны ЛФК, массаж, специальные упражнения для кисти.

Более 40% пациентов требуют хирургического вмешательства. Оно направлено на увеличение объема канала, рассечение поперечной кистевой связки, высвобождение нерва. Операцию используют в том случае, если консервативная терапия не эффективна и на протяжении месяца улучшение состояния не наблюдается.

Операция

Чтобы снизить давление, рассекают связку запястного канала. При открытой операции разрез на запястье составляет 3 см. При эндоскопии это 2 небольших отверстия (1,5 см) в 2 местах для внедрения микрокамеры и выполнения иссечения. Операция длится около 20 минут, проводится с применением местного обезболивания.

Используются и другие хирургические методы – это шов и пластика нерва. А также временная установка электростимулятора – невролиз.

Вмешательство не требует нахождения пациента в стационаре. Его выполняют в условиях поликлиники. Со временем концы связки срастаются, но анатомический размер канала остается увеличенным. Для реабилитационного периода потребуется несколько месяцев, но при условии, что пациент соблюдает все рекомендации, регулярно выполняет гимнастические упражнения. После хирургического лечения полностью восстанавливается 90% пациентов. Рецидивы наблюдаются в 8–12% случаев.

В целях профилактики рекомендуется снижение нагрузок на запястье. Перед физическим трудом (грабли, лопата) необходима фиксация кисти эластичным бинтом, использование напульсника. При работе с компьютерной мышкой не допускается переразгибание запястья. Можно воспользоваться подлокотником.

Туннельный синдром не опасное для жизни заболевание. При появлении признаков нужно как можно раньше обратиться за помощью. Игнорирование симптомов и лечения ведет к нарушению функций кисти. Не стоит заниматься самолечением, это повышает риск развития осложнений.

Оставьте свой комментарий к статье. Поделитесь способами профилактики туннельного синдрома запястного канала. Закрепите статью в закладках.

Вопрос эксперту
Из-за чего развивается синдром?
Галина Алтын
Простую причину назвать сложно. Например, есть факторы риска и достоверно прослежена связь гемодиализа и синдрома запястного канала. Например, если человек 10 лет на гемодиализе, то скорее всего нужно будет прооперировать запястный канал.
Правда ли, что это болезнь стучания по клавиатуре?
Галина Алтын
Нельзя однозначно сказать, что если ты сидишь за компьютером 10 часов, то тебе обязательно через 10 лет нужно будет прооперировать запястный канал. Однако любое статическое положение, в котором человек находится долго в максимальной концентрации, рано или поздно приведет к болям.
Правда ли, что у женщин это связано с нарушением обмена веществ?
Галина Алтын
Любое системное воспаление будет приводить к тому, что какой-то маленький отек в синовиальных оболочках будет скапливаться. А отек делает изначально узкие анатомические каналы еще более узкими. Также синдром может быть связан с диабетом, а может быть и с лекарствами, которые пациенты получают от диабета.
Какая работа также может привести к синдрому?
Галина Алтын
У меня есть примеры пациентов, которые занимаются тяжелым физическим трудом строители, скалолазы. Но есть также и те, кто ставят на работе подпись и делают обычную домашнюю работу. Каких-то специфических рекомендаций по особенной профилактике для запястного канала я не могу найти. Но очевидно, если вы вынуждены работать с компьютером, нужно иногда менять позиции, сделать себе удобное рабочее место, подобрать себе мышку, чтобы она, хорошо лежала в руке и вам было комфортно. Специфических упражнений тоже нет, разве что есть смысл вспомнить разминку из первого класса “мы писали, мы писали, наши пальчики устали”.
Какую мазь использовать при туннельном синдроме?
Галина Алтын
В легких случаях туннельного синдрома карпального канала назначают консервативное лечение. А иногда недуг проходит без лечения. Для облегчения симптомов можно использовать противовоспалительные мази Долгит, Живокост, Золотой ус с хондроитином.

Ссылки на источники:

Синдром карпального канала

https://santerramed.ru/napravleniya/nevrologiya/zabolevaniya/tunnelnyy-sindrom.html

https://www.constanta-smt.ru/catalog/lechenie-sindroma-karpalnogo-kanala.htm

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/carpal-tunnel-syndrome#h2_9

https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/spravochnik-zabolevaniy/travmatologiya-bolezny/tunnelnyy-sindrom-zapyastya/

https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/carpal-tunnel-syndrome

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Из-за чего развивается синдром?
Простую причину назвать сложно. Например, есть факторы риска и достоверно прослежена связь гемодиализа и синдрома запястного канала. Например, если человек 10 лет на гемодиализе, то скорее всего нужно будет прооперировать запястный канал.
Правда ли, что это болезнь стучания по клавиатуре?
Нельзя однозначно сказать, что если ты сидишь за компьютером 10 часов, то тебе обязательно через 10 лет нужно будет прооперировать запястный канал. Однако любое статическое положение, в котором человек находится долго в максимальной концентрации, рано или поздно приведет к болям.
Правда ли, что у женщин это связано с нарушением обмена веществ?
Любое системное воспаление будет приводить к тому, что какой-то маленький отек в синовиальных оболочках будет скапливаться. А отек делает изначально узкие анатомические каналы еще более узкими. Также синдром может быть связан с диабетом, а может быть и с лекарствами, которые пациенты получают от диабета.
Какая работа также может привести к синдрому?
У меня есть примеры пациентов, которые занимаются тяжелым физическим трудом строители, скалолазы. Но есть также и те, кто ставят на работе подпись и делают обычную домашнюю работу. Каких-то специфических рекомендаций по особенной профилактике для запястного канала я не могу найти. Но очевидно, если вы вынуждены работать с компьютером, нужно иногда менять позиции, сделать себе удобное рабочее место, подобрать себе мышку, чтобы она, хорошо лежала в руке и вам было комфортно. Специфических упражнений тоже нет, разве что есть смысл вспомнить разминку из первого класса “мы писали, мы писали, наши пальчики устали”.
Какую мазь использовать при туннельном синдроме?
В легких случаях туннельного синдрома карпального канала назначают консервативное лечение. А иногда недуг проходит без лечения. Для облегчения симптомов можно использовать противовоспалительные мази Долгит, Живокост, Золотой ус с хондроитином.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector