Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Стеноз позвоночного канала

Сужение размеров основного канала и межпозвонковых отверстий приводит к сдавлению спинного мозга и корешков. Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, которое часто приводит к инвалидности.

Как устроен позвоночный канал

Стеноз – прогрессирующая болезнь, характеризующаяся частичным перекрытием трубки канала, по которому проходит центральная ветвь спинного мозга. Снижает качество жизни, вызывает тяжелые осложнения. Чаще появляется на уровне поясницы. Реже возникает в области шейного и грудного отдела.

Спинномозговой канал спереди представлен телом позвонков и межпозвонковыми дисками. С боков и сзади он ограничен дугами. В поперечном сечении имеет вид треугольника или овала. По каналу проходит спинной мозг, окруженный твердой оболочкой, жировой и соединительной тканью, артериями, венами, нервами.

Позвоночный столб берет начало от затылочного отверстия и продолжается до второго поясничного позвонка. Далее идет пучок из поясничных, крестцовых и копчиковых ответвлений. От главного ствола отходят парные нервные корешки.

Виды стеноза

Заболевание классифицируется на первичный или анатомический стеноз, который является результатом врожденных аномалий позвоночника. И вторичный, или дегенеративный, развивающийся вследствие дистрофических изменений элементов опорно-двигательного аппарата.

Каждый позвонок имеет свое отверстие между телом, дугами, отростками. Относительный стеноз образуется, когда площадь канала равна 100 мм2, сечение не менее 12 мм. Абсолютный диагностируется при сужении до 10 мм, с уменьшением площади до 75 мм2. Возможно сочетание абсолютного и относительного спинального стеноза. Латеральный вид возникает при сужении отверстия канала до 3 мм.

В зависимости от места поражения позвоночного канала, выделяют центральный стеноз. При этом костные структуры сдавливают нервные корешки позади тела позвонков. При латеральном виде защемление происходит в месте выхода корешка в межпозвонковое отверстие.

Смешанный стеноз объединяет несколько видов поражения.

Причины заболевания

Первичный стеноз развивается под воздействием инфекций и токсинов на 3–6 неделе беременности. У плода наблюдается нарушение развития хрящевой ткани и строения позвонков. Уменьшается их высота и размер, а толщина дуг увеличивается.

Предрасполагающими факторами для возникновения вторичного стеноза являются:

  • спортивные травмы, автодорожные аварии, падение с высоты;
  • операции на позвоночнике;
  • опухоли разного генеза;
  • нарушение метаболизма;
  • межпозвонковые грыжи;
  • дегенеративные изменения при артрозе, остеохондрозе позвоночника;
  • инфекционно-воспалительные заболевания (ревматоидный артрит);
  • нарушение кровоснабжения нервных корешков.

Причиной стеноза могут быть повышенные физические нагрузки, связанные с профессией. А также наличие импланта в позвоночнике после хирургического лечения. Заболеванием чаще страдают люди пожилого возраста в связи со снижением количества и качества хрящевой ткани и деформацией костной.

Симптомы

Заболевание развивается медленно, может продолжаться годы. Вначале человека беспокоят неприятные болезненные ощущения без конкретной локализации. Постепенно усиливается боль в спине. При ходьбе появляется слабость в ногах. Для устойчивости и равновесия приходится несколько сгибать ноги в коленях, наклоняя тело вперед. Пациенту хочется немедленно присесть или лечь.

Появляется симптом перемежающейся хромоты. Это значит, что нарушается питание нижних конечностей, снижается скорость и качество местного кровотока. Для стеноза поясничного отдела характерны следующие симптомы:

  •  нарушение чувствительности конечностей;
  • покалывание, боль в ногах, жжение в подошве;
  • тянущие, ноющие боли в спине, при резких движениях жгучие прострелы;
  • иррадиация болей в ягодицы, пах;
  • судороги;
  • потеря чувствительности в области половых органов и ануса;
  • паралич ног.

Нарушается работа тазовых органов. Возможен срыв беременности у женщин детородного возраста. У мужчин наступает эректильная дисфункция. У пожилых людей нарушается процесс дефекации, запоры сменяются диареей. Часто наблюдается недержание мочи и кала.

При стенозе шейного отдела появляются боли во время движений головой.

Онемение верхних конечностей, чувство ползающих мурашек. Может возникнуть нарушение функции дыхания. При стенозе грудного отдела появляются спастические приступы, которые человек принимает за инфаркт. В этом случае сердечные препараты не помогают.

Диагностика

Обследование пациента начинается со сбора анамнеза, жалоб, определения места болевых ощущений. Чтобы выявить стеноз, потребуется ряд инструментальных исследований. С их помощью измеряют размеры канала, выясняют причины, вызвавшие компрессию нервных корешков. Для оценки состояния и функциональности спинного мозга используют следующие процедуры.

  1. Рентгенография определяет наличие остеофитов, разрастание дугообразных отростков, повреждение отдельных сегментов позвонка.
  2. Обзорная спондилография с функциональной пробой позволяет анализировать общее состояние позвоночника.
  3. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями используют электрофизиологические методы обследования.

Получить картину внутреннего состояния организма, определить степень сужения позвоночного канала, состояние хрящевых и костных тканей, а также нервов лучше с помощью КТ или МРТ. Если пациент испытывает постоянные боли, которые усиливаются ночью и не купируются обычными обезболивающими средствами, необходимо исключить наличие доброкачественных или злокачественных образований.

Способы лечения

Консервативная терапия используется на первой стадии заболевания, когда пациент ощущает незначительные боли в спине, а общие неврологические нарушения отсутствуют. Все же статистика говорит о том, что только 35–40% пациентов отмечают положительную динамику после медикаментозного лечения, физиотерапии и ЛФК. Особенно если патология обнаружена в пояснично-крестцовом отделе. И это только незначительное улучшение, которое не приводит к полному выздоровлению.

Медикаментозная терапия

Лечение проводит вертебролог или невролог. Цель – устранение компрессии, снятие воспаления, нормализация кровообращения и питания, регенерация тканей. Стандартная схема включает использование таких препаратов:

  • для снятия воспаления и устранения боли принимают нестероидные противовоспалительные средства – инъекции, таблетки и капсулы, а также мазь, гель или пластырь;
  • снимают мышечное напряжение миорелаксанты;
  • для улучшения кровообращения назначают сосудистые препараты;
  • с целью устранения отеков применяют мочегонные лекарства;
  • витаминный комплекс;
  • при сильных болях показана эпидуральная блокада гормонов с анальгетиками.

Курс лечения длится около 1,5 месяцев. В острый период, примерно 2 недели, необходим постельный режим. Затем больной проходит физиотерапию. Основные методы – это электрофорез, амплипульс, магнитотерапия. Популярными являются грязевые аппликации, сероводородные ванны.

Лечебную физкультуру и массаж пациенту назначают после стихания острого процесса, и в качестве реабилитации после операции. Упражнения подбирает врач, строго индивидуально. Гимнастика направлена на растяжку позвоночника. Все движения выполняют плавно, в медленном темпе.

Консервативная терапия одна и та же для разных форм и локализаций стеноза. А упражнения ЛФК всегда разные. При стенозе методы мануальной терапии противопоказаны.

Хирургическая помощь

Консервативного лечения при абсолютном стенозе может быть недостаточно. Операция неизбежна при латеральной форме заболевания. Единственный способ полностью избавиться от нарушений, избежать осложнений – это хирургическая операция.

Для устранения компрессии спинного мозга, способом классической дискэктомии, полностью удаляют поврежденный диск, с последующей установкой импланта.

В некоторых случаях возможно применение микрохирургического метода. Операцию выполняют специальным инструментом. При этом разрез составляет около 3 мм, пациенты быстрее и легче восстанавливаются. Но в этом случае невозможна фиксация позвонка.

Декомпрессионную ламинэктомию делают при необходимости удаления дуг позвонков. В этом случае позвоночник укрепляют специальной конструкцией.

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить осложнений во время лечения и после операции нужно придерживаться следующих правил:

  • равномерно распределять нагрузку на позвоночник;
  • при необходимости использовать корсет;
  • не перегружать спину;
  • не делать активных резких движений – наклоны, повороты;
  •  нельзя долго стоять или ходить;
  • работать с вибрационными устройствами и механизмами;
  • запрещены горячие ванны;
  • не переохлаждаться.

По рекомендации врача оформляют больничный лист или переходят на легкий труд. Вовремя выявленное заболевание в начальной стадии и адекватное лечение приводит к выздоровлению. В запущенных случаях болезнь прогрессирует, если не устранена причина. Поврежденный спинной мозг и нервные корешки не восстанавливаются. В конечном итоге это приводит к инвалидности больного.

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector