Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Строение и функции позвоночника

Позвоночник – опора для всего тела. Основная функция – обеспечивать прямохождение человека, удерживать все части тела и внутренние органы в правильном положении. Он также является вместилищем для спинного мозга, защищает его от внешних воздействий, травм, растяжения.

Позвоночник гибкий и подвижный, благодаря тому, что состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой связками, суставами, мышцами. Структурно-функциональной единицей позвоночника принято считать ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Он образован 2 соседними позвонками, диском между ними и мышечно-связочным аппаратом. Диск выполняет роль амортизатора и уменьшает отрицательное влияние толчков на организм.

Строение костей позвоночника

Анатомически позвоночник делят на отделы:

  • шейный состоит из 7 позвонков;
  • грудной – из 12;
  • поясничный – из 5;
  • крестцовый – 5 позвонков срастаются в 1 кость – крестец;
  • копчиковый – 3-5 костей объединены в копчик.

 

Позвоночник
Отделы позвоночника

Сверху позвоночник крепится к черепу. Для большего объёма движений и вращения головой 2 верхних позвонка имеют особое строение. У первого нет тела, а у второго есть отросток в виде зуба, идущий вверх.

Остальные позвонки имеют примерно одинаковое строение: тело впереди, а дуга сзади формируют позвоночное отверстие для спинного мозга. От дуги отходят отростки (2 поперечных и 1 остистый сзади), к которым крепятся связки и мышцы. Между собой соседние позвонки соединяются верхними и нижними суставными отростками справа и слева. Здесь же, у основания суставных отростков, выходят из спинного мозга нервы и сосуды.

Через отверстия в боковых отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия. Это крупная магистраль, обеспечивающая поступление к мозгу крови. Поэтому при головных болях обязательно исключают как причину патологию шейного отдела позвоночника.

 

Шейный позвонок
Пятый шейный позвонок

В грудном отделе к каждому позвонку крепятся рёбра (12 пар). Совместные их движения при вдохе и выдохе обеспечивают увеличение и уменьшение объёма грудной полости. Грудная клетка участвует таким образом в дыхании и обеспечении всех тканей кислородом. Неправильная осанка влияет на работу сердца, легких, пищеварительной системы. Поэтому справедливо утверждение, что здоровье человека берёт начало от здорового позвоночника.

Основная нагрузка приходится на поясничный отдел, поэтому позвонки здесь крупные, а отростки короткие, но мощные.

Крестец с тазовыми костями срастается примерно к 15 годам, вместе они образуют полость для органов мочеполовой системы, кишечника.

Копчик не является абсолютно неподвижным. В процессе родов он несколько отклоняется назад в крестцово-копчиковом сочленении, дополнительно расширяя родовые пути женщины.

 

Крестец
Строение крестца

 

Связочный аппарат

Связки соединяют отдельные позвонки в единую подвижную систему. Это прочные тяжи из соединительной ткани, которые удерживают позвонки от смещения.

 

Связки позвоночника
Связки в позвоночнике

Есть длинные связки, они проходят через весь позвоночник:

  1. Передняя продольная находится спереди от тел позвонков, предотвращает чрезмерное разгибание спины.
  2. Задняя продольная – внутри позвоночного канала, защищает спинной мозг во время травм позвоночника.
  3. Надостистая следует поверх остистых отростков, ограничивает избыточное сгибание спины.

Короткие связки соединяют между собой отростки соседних позвонков (поперечные, остистые). Связки, натянутые между дугами позвонков, имеют желтоватый цвет, очень эластичны.

Межпозвоночные диски

Пространство между телами позвонков заполнено межпозвоночными дисками. Они состоят из более прочного фиброзного кольца и мягкого, богатого жидкостью пульпозного ядра. Эта структура не дает позвонкам сближаться. Она пружинит, сглаживая удары при ходьбе, прыжках, падении. Так, силу, направленную вертикально, ядро преобразует в идущую равномерно во все стороны.

У детей пульпозное ядро бесцветное, представляет собой остатки зародышевой ткани – хорды. К подростковому возрасту оно подвергается обратному развитию, на его месте формируется студенистый комплекс взрослого. Он белого цвета, не содержит сосудов, состоит из веществ, хорошо удерживающих воду (гиалуроновой кислоты, полисахаридов), и коллагеновых волокон.

С возрастом процентное содержание жидкости становится меньше, диски теряют свою эластичность, высота их уменьшается. Это может привести к ограничению подвижности и корешковому синдрому (нервы сдавливаются в межпозвоночных отверстиях), что проявляется двигательными и чувствительными нарушениями, болью в спине.

При смещении ядра из центра в какую-либо сторону формируется протрузия и грыжа (зависит от размера смещения).

Мышцы позвоночника

Поверх связок расположены мышцы. Глубокие мышцы соединяют соседние позвонки и их отростки, более поверхностные слои связывают в единое целое далеко расположенные позвонки.

К позвоночнику крепятся мускулы пояса верхних конечностей, реберные мышцы, боковые мышцы живота, тазовые, диафрагма. Все вместе они обеспечивают движение позвоночника: сгибание-разгибание, наклоны в сторону, вращение. Наибольшей подвижностью обладают шейный и поясничный отделы, меньшей – грудная часть позвоночника.

Ещё одна функция мышц – ограничить избыточные движения позвоночника и предотвратить таким образом травмы спинного мозга. Сильный брюшной пресс создаёт дополнительную опору для поясничного отдела позвоночника спереди.

Изгибы позвоночника

При рождении ребенок имеет ровный позвоночник без изгибов. Примерно к 3 месяцам он держит голову, формируется шейный лордоз. К году начинает ходить, из-за чего таз начинает наклоняться кпереди, а позвоночник приобретает 2 изгиб – поясничный лордоз. Грудной и крестцово-копчиковый отделы принимают изогнутую форму в противоположном направлении – кифоз, чтобы сохранить вертикальную ось тела. S-образная форма намечается с 1,5-2 лет, выражена к 5-6 годам. Рост позвоночника продолжается до периода полового созревания: у девочек до 15-16 лет, у мальчиков – 18-20 лет.

 

Изгибы позвоночника
Изгибы позвоночника ребенка

Сглаживание физиологических изгибов или избыточный угол наклона ухудшают функционирование позвоночника в целом, ведут к появлению болей в спине, утомляемости мышц.

Боковые искривления в норме отсутствуют. Это всегда результат неправильного ношения тяжестей (в одной руке более 3 кг), отсутствия привычки ровно сидеть. При этом ухудшаются условия для работы внутренних органов, нарушается их кровоснабжение, иннервация, уменьшается объём грудной, брюшной полостей, нарушается симметрия таза.

Спинной мозг

Внутри позвоночника находится спинной мозг, который вверху переходит в головной мозг. Спинной мозг расположен в канале между телами и дугами позвонков. При рождении он совпадает по длине с позвоночником. У взрослых он заканчивается на уровне 1 или 2 поясничного позвонка, т. к. кости опережают в росте нервную ткань. Ниже идут только нервные отростки, формирующие «конский хвост».

Спинной мозг, как и позвоночник, имеет сегментарное строение.

Всего выделяют 31 сегмент:

  • 8 шейных;
  • 12 грудных;
  • 5 поясничных;
  • 5 крестцовых;
  • 1 копчиковый сегмент.

От каждого из них отходят справа и слева по 2 корешка: передний представлен двигательными волокнами, задний – чувствительными нервами, идущими к коже и мышцам соответствующей области тела.

Травмы позвоночника могут сопровождаться патологией спинного мозга. Чем выше уровень поражения, тем серьезнее ситуация. Так, при патологии на уровне поясницы страдают нижние конечности и тазовые органы, на уровне шеи – присоединяются нарушение движений и чувствительности верхних конечностей.

Профилактика болезней спины

Здоровье позвоночника складывается из здоровья костной, связочной и мышечной систем. Для костей необходимо достаточное содержание кальция, фосфора в еде. Женщинам в период менопаузы проводят профилактику остеопороза препаратами витамина D. Связочный аппарат хорошо работает при достаточном поступлении магния, лецитина. Чтобы замедлить потерю воды пульпозным ядром с возрастом, полезно потреблять достаточное количество жидкости. Мышцы при нагрузках получают больше питания и кислорода. Регулярные нагрузки поддерживают связочно-мышечный аппарат в тонусе.

Итак, правильное питание, витамины, регулярные тренировки (вис на перекладине, пресс, ходьба, плавание, йога), здоровый сон на ортопедическом матрасе, правильная осанка – залог здоровья позвоночника. Также следует избегать подъёма больших тяжестей, а при необходимости – равномерно распределять вес на 2 стороны. В детском и подростковом возрасте лучше исключить большие статические нагрузки.

О строении позвоночника и позвонков человека смотрите в видео:

Источники:

  • https://www.pozvonok.kiev.ua/stroenie-pozvonochnika-cheloveka-pozvonochno-dvigatelnyj-segment-pds-pozvonochnika.html
  • https://www.oum.ru/literature/anatomiya-cheloveka/anatomiya-pozvonochnika-cheloveka/
Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector