Акция недели

Запишитесь на прием терапевта в клинике прямо сейчас и узнайте о состоянии своего здоровья бесплатно

Бесплатное обследование

Симптомы и классификация полиомиелита

Полиомиелит – опасная вирусная инфекция, поражающая мотонейроны передних рогов спинного мозга. В результате это приводит к развитию у больного параличей и парезов. Патология также известна под другими названиями – болезнь Гейне-Медина и детский спинальный паралич. Наиболее восприимчивы к ней маленькие дети в возрасте до 5 лет (60-80% от всех зарегистрированных клинических случаев). Профильные специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением заболевания – инфекционист, невролог и педиатр (т. к. чаще болеют дети).

Тяжесть протекания полиомиелита зависит, в первую очередь, от клинической формы заболевания. У пациента могут наблюдаться лишь незначительные клинические признаки (катаральные проявления, диспепсия и лихорадка), а могут возникнуть тяжелые менингеальные симптомы, периферические параличи, деформация рук и ног и прочее.

Сейчас полиомиелит не является распространенным заболеванием, т. к. во многих странах проводится активная профилактическая вакцинация. Это лучший способ защититься от инфекции и не допустить развития осложнений. Страны Западной Европы, Северной Америки и Россия официально признаны территориями, на которых полиомиелит практически не встречается (исключение составляют только единичные, спорадические случаи). Но все же некоторые страны до сих пор остаются эндемичными по полиомиелиту. Больше всего клинических случаев зарегистрировано в Афганистане, Индии, Пакистане, Сирии.

Основа диагностики полиомиелита – выявление возбудителя заболевания в биологических жидкостях больного человека. Кроме этого для постановки окончательного диагноза врачи прибегают к ИФА и РСК диагностике. Лечение патологии комплексное. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо проводить симптоматическую терапию, физиотерапию, заниматься ЛФК и делать массаж. Для стимуляции работы иммунной системы назначают витаминотерапию.

Почему развивается

Развитие заболевания начинается после того, как в организм человека проникнет 1 из 3 антигенных типов полиовируса (I, II, III). Возбудитель относится к роду энтеровирусов. Чаще всего развитие заболевания происходит после внедрения в организм вируса полиомиелита I типа. Медицинская статистика такова, что практически 85% зарегистрированных клинических случаев паралитической формы болезни спровоцировал именно этот тип.

Полиомиелит
Развитие и симптомы полиомиелита

Полиовирус очень опасен, т. к. может длительное время пребывать вне человеческого организма. В воде он сохраняется более 3 месяцев, в испражнениях – до 6 месяцев. Устойчив к низкой температуре.

Возбудитель полиомиелита погибает:

  • при кипячении (вирус не переносит высокую температуру);
  • при ультрафиолетовой обработке;
  • при обработке различными дезинфицирующими веществами (лучше всего с ним справляется хлорамин, формалин и хлорная известь).

Источник инфекции – зараженный человек или же вирусоноситель. Выделять вирус он может как с испражнениями, так и через носоглоточную слизь (при кашле, чихании).

Пути передачи вируса:

  • фекально-оральный;
  • бытовой или контактный;
  • воздушно-капельный.

Отдельно стоит выделить вакцино-ассоциированный полиомиелит. Данное заболевание развивается у лиц с иммунодефицитом, которые получили живую вакцину.

Вирус проникает в тело человека через лимфоэпителиальную ткань, которой выслана носоглотка, ротовая полость, кишечник. Именно здесь происходит его первичная репликация, после чего он проникает в кровеносное русло.

У здоровых и привитых людей с активной иммунной системой первичная вирусемия заканчивается полнейшим выздоровлением. Но если не были приняты меры по профилактике заболевания, организм пациента ослаблен или у него диагностирован врожденный или приобретенный иммунодефицит – развивается вторичная вирусемия. В результате вирус поражает ствол головного мозга и мотонейроны передних рогов спинного мозга. Проявляется характерная клиническая картина заболевания.

Факторы риска заражения полиомиелитом:

  • отсутствие специфической профилактики;
  • большое скопление людей;
  • плохая канализационная система;
  •  употребление в пищу немытых фруктов, овощей;
  • несоблюдение предписанных правил личной гигиены;
  • употребление зараженной воды;
  • купание в загрязненных водоемах, преимущественно со стоячей водой;
  • обилие насекомых (особенно мух).

Классификация полиомиелита

Полиомиелит является очень опасной патологией, имеющей несколько различных форм и видов. В медицине заболевание классифицируют по типу, степени тяжести и характеру протекания.

Любая форма патологии проходит несколько стадий своего развития:

  1. Препаралитическая. Продолжительность – до 6 дней. Лихорадка возникает каждые 2 дня. Дополнительные симптомы: диспепсия, заложенность носа, кашель (сухой), боль в горле, мигрень.
  2. Паралитическая. Продолжительность – до 14 дней. Лихорадка отсутствует, симптомы интоксикации организма также становятся менее выраженными. Клиническая картина дополняется парезами и параличами.
  3. Восстановительная. Продолжительность – несколько лет. Если мышечные волокна поражены довольно глубоко, то это свидетельствует о гибели нейронов спинного мозга, которые отвечали за их двигательную активность. Восстановить их не представляется возможным.
  4. Резидуальная. Отмечаются остаточные явления заболевания. У больного человека может быть мышечная атрофия, остеопороз, вялые параличи, контрактуры. У 30% из общего количества заболевших отмечается инвалидность. После перенесенной патологии вырабатывается иммунитет к возбудителю.

Спинной мозг
Повреждение спинного мозга полиомиелитом

Классификация по типу

Без поражения нервной системы:

  1. Инаппарантная форма (вирусоносительство). Больной человек не знает, что он заражен, т. к. характерные симптомы заболевания отсутствуют. Выявить его наличие можно только после проведения вирусологического обследования. Другие методы диагностики не информативны.
  2. Абортивная форма. Характеризуется полным отсутствием неврологической симптоматики. Больного беспокоят симптомы, характерные для инфекционного заболевания – рвота, боль в животе, чихание, недомогание, головная боль, кашель и прочее. Состояние человека стабилизируется через 7 дней.

С поражением нервной системы:

  1. Непаралитический тип. Клиническая картина напоминает ОРЗ. Также развивается менингорадикулит или серозный менингит;
  2. Паралитический тип. У больного появляется атрофия мышц, парезы и параличи. В зависимости от того, на каком уровне была поражена нервная система, разделяется на 5 видов.

Варианты проявления паралитической формы полиомиелита:

  1. Спинальный. Для него характерны параличи верхних и нижних конечностей, шеи, туловища.
  2. Понтинный. Нарушается иннервация мышцы лица. Отсутствует мимика, опускается один угол рта (одностороннее поражение).
  3. Бульбарный. Нарушена сердечная деятельность и дыхательная функция. Человек утрачивает возможность нормально говорить. Наблюдается дизартрия или дисфония.
  4. Энцефалопатический. Характерны очаговые и общемозговые симптомы.
  5. Смешанный.

Симптоматика полиомиелита

Симптомы будут отличаться в зависимости от того, какая именно форма или вид заболевания развился у пациента. Стоит отметить, что порядка 95% пациентов переносят патологию бессимптомно. В таком случае говорят о развитии у них абортивного или несостоявшегося полиомиелита. Легкое течение заболевания обусловлено сильным иммунным ответом. У остальных 5% пациентов разворачивается клиническая картина, в которой на первый план выходят симптомы, указывающие на поражение нервной системы.

Симптомы непаралитической формы:

  • слабость;
  • повышение температуры до критических показателей (40°С);
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в горле;
  • мигрень.

Симптомы абортивной формы:

  • кашель;
  • насморк;
  • повышение температуры до 38°С;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • слабо выраженная головная боль;
  • рвота и боль в животе.

Симптомы менингеальной формы:

  • двухволновая лихорадка;
  • головная боль различной степени интенсивности;
  • менингеальные симптомы выражены умеренно (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптом Брудзинского).

Симптомы Кернига и Брудзинского

Паралитическая форма заболевания протекает очень тяжело и исход ее тяжелый. Препаралитический период характеризуется проявлением симптомов характерных для любого инфекционного заболевания – насморк, повышение температуры, диспепсия и другие.

Когда наступает вторая волна лихорадки появляются и другие признаки:

  • миалгия;
  • менингеальные проявления;
  • болезненность в позвоночнике, верхних и нижних конечностях;
  • гиперстезия;
  • гипергидроз;
  • судороги;
  • нарушение сознания.

Через несколько дней наступает паралитическая фаза. Для нее характерно появление парезов и параличей. Отличаются они асимметричностью и неравномерностью. Нижние конечности поражаются чаще, чем верхние. Первые признаки, указывающие на атрофию мышечных волокон, наблюдаются через 2 недели.

В особо тяжелых клинических ситуациях, когда поражены жизненно важные отделы в продолговатом мозге, наступает паралич диафрагмы и дыхательной мускулатуры. Больной может погибнуть.

Восстановительный период длиться до 1 года. В это время восстанавливается двигательная способность в некоторых мышечных группах, а также сухожильные рефлексы.

Признаки резидуального периода полиомиелита:

Как выявить патологию

Заподозрить наличие у ребенка полиомиелита может невролог или педиатр на основании первичного осмотра, анамнеза, эпидемиологических данных.  Но для постановки окончательного диагноза необходимо прибегнуть к лабораторным анализам и инструментальной диагностике. Выявить вирус можно в биологических жидкостях человека (каловые массы, слизь из носоглотки, цереброспинальная жидкость). Их обязательно берут на исследование.

Кроме этого применяют следующие методы:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • исследование с применением методик РСК и ИФА;
  • электромиография.

Когда диагноз подтвержден, ребенка помещают в стационар для дальнейшего лечения.

Лечение

Эффективного лекарства от полиомиелита на сегодняшний день не существует. Консервативная терапия направлена на купирование проявляющейся симптоматики (симптоматическое лечение).  Больного изолируют, назначают постельный режим и высококалорийную диету. Очень важно следить за тем, чтобы конечности пациента постоянно находились в правильном физиологическом положении.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих препаратов:

  • НПВС и жаропонижающие;
  • при выраженном болевом синдроме показаны анальгетики;
  • транквилизаторы и антидепрессанты;
  • мочегонные назначают при выраженных менингеальных признаках;
  • витамины группы В и витамин С;
  • дыхательные аналептики.

В восстановительном периоде огромную роль играет ЛФК и физиотерапия. Также не менее важно проводить ортопедический массаж для улучшения функционирования конечностей. Можно отправить больного на санаторно-курортное лечение. Терапия полиомиелита должна проводится с участием ортопеда. Чтобы снизить вероятность возникновения контрактур может потребоваться наложение ортопедических шин, лангет и повязок.

В некоторых случаях консервативного лечения бывает недостаточно. Для коррекции остаточных явлений заболевания могут быть использованы хирургические методики. Чаще всего проводят артродез и артрориз суставов, сухожильно-мышечную пластику, остеотомию костей, тенодез.

Как избежать развития полиомиелита

Все профилактические мероприятия можно разделить на неспецифические и специфические.

К первым относят:

  • здоровый образ жизни;
  • закаливание;
  • правильное питание;
  • отказ от употребления алкогольных напитков и наркотических веществ;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Также рекомендовано отказаться от посещения стран, в которых полиомиелит все еще распространен.

Специфическая профилактика полиомиелита – вакцинация и ревакцинация согласно календарю прививок. Это самый надежный способ защититься от инфекции. Прививка способствует выработке иммунитета к болезни. Даже в том случае, если человек заболеет (единичные случаи), полиомиелит пройдет в легкой степени и никаких осложнений не будет.

Источники:

  • https://diseases.medelement.com/disease/
  • http://89.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/28876
  • http://niidi.ru/dotAsset/b9c34bae-d90c-4a5b-ae74-9198ec6e1930.pdf
  • https://simptomer.ru/bolezni/infektsii-parazity/19-poliomiyelit-simptomy
Эксперт по суставам