Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Что нельзя делать после операции по замене тазобедренного сустава

Одна из сложнейших операций при дегенеративных заболеваниях костно-мышечной системы это эндопротезирование. Важно знать, что нельзя делать после операции по замене тазобедренного сустава и как правильно пройти курс реабилитации.

Когда необходима операция

Тазобедренный сустав (ТБС) самый крупный в организме, его функциональность жизненно необходима. Отвечает за разнообразные движения и обеспечивает человеку опору и равновесие.

Он ежедневно испытывает огромные нагрузки. При неработоспособности сустава человек не может не то, что ходить, даже встать на ноги. Поэтому эндопротезирование проводят по жизненным показаниям:

  • перелом шейки бедра;
  • коксартроз;
  • врожденный вывих и дисплазия;
  • асептический некроз головки;
  • новообразования;
  • болезнь Бехтерева;
  • дегенеративные возрастные изменения;
  • неэффективность консервативного лечения.

Тазобедренный сустав представляет собой шарнирную конструкцию. Он состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Соприкасающиеся поверхности покрыты прочной, упругой и гладкой хрящевой прослойкой.

С помощью связок тазобедренный сустав одним концом крепится к тазовой кости, другим к бедренной. Сзади и спереди он окружен мышечным корсетом. При движении в суставе выделяется синовиальная жидкость, которая обеспечивает свободное скольжение поверхностей.

Чего нельзя делать после эндопротезирования

При развитии заболевания хрящ постепенно стирается и разрушается. Сокращается количество суставной жидкости. В связи с этим расстояние между впадиной и головкой уменьшается. Кость деформируется, появляются остеофиты. Костные отростки трутся один о другой, причиняя сильную боль. Со временем движение становится невозможными.

Восстановить сустав на последней стадии болезни невозможно, чем раньше выполнено протезирование, тем меньше риск остаться инвалидом. Операция сложная, проводится под регионарной спинномозговой анестезией. Огромное значение для дальнейшего здоровья пациента имеет процесс реабилитации.

Меры предосторожности при купании

Есть перечень ограничений, которых нужно придерживаться после проведения эндопротезирования:

  • не мочить область раны проточной водой до момента снятия швов;
  • первые две недели не рекомендуется длительное нахождение под душем;
  • принимать ванну можно через несколько недель, после разрешения доктора;
  • послеоперационный рубец нельзя травмировать, для мытья не использовать мочалку.

Конечно, без гигиенических процедур не обойтись. Мыться придется так, чтобы под повязку не попадала вода. В противном случае ее нужно сразу сменить на сухую. Следует помнить, что мокрые бинты это – опасность инфицирования шва.

Запрещенные позы для сна

После хирургической операции на протяжении 10 дней лежать и спать нужно на спине. Нельзя сильно сводить вместе конечности, класть одну ногу на другую. Подтягивать колени к груди, разворачивать резко ступни как наружу, так и внутрь. Запрещено ложиться на больную сторону или живот, это можно будет делать только через месяц. Чтобы воспрепятствовать запрещенному положению во сне, можно воспользоваться маленькой подушкой, укладывая ее меж коленей.

Предосторожности во время сидения

Садиться на кровать или стул нужно так, чтобы нога с протезом не сгибалась на угол менее 90°, в противном случае возможен вывих протеза. Нужно использовать высокий стул, типа барного, или обычную табуретку, подложив плотную подушку. Таз должен располагаться не менее чем на 10 см выше коленей. Не стоит садиться в кресло, на низкий стул или мягкий диван. Унитаз следует трансформировать, приспособив специальную возвышенность.

Запрещенные движения

Отменяются любые резкие повороты, которые могут спровоцировать вывих сустава. Нельзя бегать, прыгать, а также:

  • полусидеть на мягком основании;
  • закидывать ногу на ногу;
  • приседать и оставаться на корточках;
  • становиться на колени;
  • забираться с ногами на стул или другую высокую мебель;
  • сгибаться, наклоняясь к полу.

Следует вести себя с осторожностью, чтобы не споткнуться или упасть. Передвигаться медленно и аккуратно. Особенно внимательным нужно быть на улице в зимний период. В ванной использовать противоскользящий коврик.

Нельзя подолгу стоять и ходить. Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Обувь должна быть на низком каблуке. Важно помнить, что лишний килограмм веса это утяжеление для больной ноги и уменьшение срока эксплуатации протеза.

Как возвратиться к привычной активности

Так как эндопротезирование связано с потерей большого количества крови, после операции больному необходима донорская кровь. В дальнейшем лечение направлено на восстановление нормального кровообращения. Последующая реабилитация подразумевает восстановление работоспособности больной ноги. Через три месяца, кроме лечебной физкультуры, можно постепенно заниматься спортом. Это ходьба, плавание, некоторые виды танцев.

Правила реабилитации

Программа восстановления начинается буквально на второй день после операции. Мероприятия должны быть направлены на увеличение функций конечности, укрепление мышечного тонуса. Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, пациенту может понадобиться и психологическая помощь.

На протяжении всей первой недели больной ногой только слегка касаются пола, передвигаясь на костылях. Затем на ногу можно стать, вес тела при этом полностью переносится на здоровую конечность. Если боль и отечность не спадает, увеличение нагрузки откладывается. Доктор должен разобраться в причинах и внести корректировку в процесс реабилитации.

Стоит уделить внимание передвижению на костылях по лестнице. Есть специальная методика хождения вверх и вниз. Прежде чем начинать движение, следует ее освоить. Ходить по ступеням разрешается после того, как разработаны упражнения ЛФК для оперированной ноги в положении стоя.

Периоды реабилитации

Ранний этап начинается, когда пациент отошел от наркоза, и продолжается около месяца. Цель – не допустить инфицирования раны, снизить отеки, заживить шов. В период от 2 до 6 дней нагрузка на сустав должна быть минимальной. На протяжении следующих двух недель объем движений несколько расширяется.

Поздний восстановительный этап продолжается от 15 до 90 дней. По предписанию врача в домашних условиях следует регулярно делать ЛФК и гимнастику. Для большей эффективности можно воспользоваться реабилитационным центром. Это позволит быстрее разработать конечность и укрепить мышечный корсет. Завершающий отдаленный период длится от 3 до 7 месяцев. Происходит полная адаптация сустава, восстанавливаются функции связок и мышц. В этот период продолжают занятия лечебной физкультурой, постепенно упражнения усложняются, вводятся новые.

Упражнения для реабилитации

Процесс восстановления функций длительный. Для тренировки отводящих мышц бедра можно коленями растягивать эластичный бинт. Приводящие мышцы работают при сдавливании подушки между ногами. Ягодичные мышцы укрепляют, выполняя сжимание и разжимание ягодиц.

Хороший эффект дает ходьба назад. Ее можно выполнять, передвигаясь по ступенькам лестницы. Для тренировки равновесия используют высокий степ. Позже к занятиям можно добавить велотренажер, беговую дорожку. На всех этапах реабилитации необходим постоянный контроль со стороны специалиста.

Возможные осложнения                                                                                               

После протезирования через какое-то время может понадобиться повторная ревизионная операция. Причины следующие:

  1. Износ эндопротеза приводит к тому, что головка начинает свободно болтаться. Происходит вывих, головка выскакивает из вертлужной впадины.
  2. Перелом протеза, чаще ломается шейка ножки в сборной модели.
  3. К повторной операции приводит разрушение кости. В этом случае изготавливают новый протез, а поврежденная часть кости выпиливается.

В первые дни после операции у пациента возникает слабость, головокружение. В этот период лучше, если за больным ухаживает кто-то из родственников.

Опасным осложнением, особенно для пожилых людей, является образование тромбов, их отрыв и закупорка легочной артерии.

У 2% прооперированных развивается инфекционный воспалительный процесс в суставе.

После операции может возникнуть атония кишечника.

Если возобновились боли в суставе, появился отек и покраснение кожи, не стоит заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Соблюдение всех правил в послеоперационный и восстановительный период позволит сделать жизнь человека после протезирования более комфортной.

Ссылки на источники: https://spina-help.ru/chto-nel-zya-delat-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/#toc—229

https://100plat.ru/vosstanavlivatsya-posle-operatsii-zamene-tazobedrennogo-sustava/

https://mebellclub.ru/sustav/ogranicheniya-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/м

https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fmsk-artusmed.ru%2Fendoprotezirovanie%2Fkak-sidet-posle-operacii-tazobedrennogo-sustava%2F

https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/zhizn-posle-zameny-tazobedrennogo-sustava.html#i-3

 

 

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector