Акция недели

Запишитесь на прием терапевта в клинике прямо сейчас и узнайте о состоянии своего здоровья бесплатно

Бесплатное обследование

Лечение и профилактика остеоартроза

Заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов, поражением хрящевой ткани, называется остеоартроз. Лечение зависит от этиологии и формы болезни, требует комплексного подхода.

Общие сведения

Остеоартроз – наиболее распространенная форма нарушений суставов, которая часто приводит к утрате трудоспособности. Это группа заболеваний, объединенных сходными морфологическими и биологическими данными, клинической картиной, но отличающихся этиологией. Патологический процесс затрагивает не только хрящевую ткань, поражается капсула, синовиальная оболочка, мышцы и связки.

 

Разрушение сустава
Остеоартроз тазобедренного сустава

Первичное звено дегенеративных изменений – это хрящ с развитием воспаления. Поэтому заболевание часто называют остеоартритом. После вовлечения в процесс костных тканей и их разрушения, говорят об артрозе или деформирующем остеоартрозе (ДОА). В международной классификации болезней все эти названия считаются синонимами.

Хроническое дегенеративное заболевание встречается у 5-7 % людей в мире. Развивается в возрасте от 40 до 60 лет. В 45 первыми заболевают мужчины, женщины после климакса, в 55 лет. После 60 остеоартроз встречается практически у каждого. Многие пожилые люди страдают от этого заболевания долгие годы.

Виды и симптомы

Чаще всего заболеванию подвержены суставы рук и стоп. Затем идет шейный и поясничный отдел позвоночника. Реже страдают коленные, тазобедренные сочленения. Несмотря на это, по тяжести течения на 1  месте коксартроз, гонартроз – остеоартроз тазобедренного и коленного сустава, а также плечелопаточный периартрит.

 

Гонартроз
Степени развития гонартроза

В норме хрящ, покрывающий сустав, постоянно обновляется. Он эластичен и способен выдержать большие нагрузки. С возрастом организм утрачивает жидкость, количество и качество смазки изменяется. Хрящевая ткань усыхает, на ней образуются эрозии. Возникают микротравмы, надрывы связок. Это приводит к воспалительному процессу и патологическому разрастанию костной ткани.

Остеоартроз развивается на продолжении длительного времени как заболевание одного сочленения.  Затем в процесс втягиваются компенсаторные суставы, которые ранее брали на себя повышенную нагрузку.

Снижение амортизационных способностей хряща при остеоартрозе приводит к следующим видам болевых ощущений:

  1. Боль возникает после физической нагрузки, стихает во время отдыха.
  2. Ночью беспокоят непрерывные ноющие боли. Они связаны с нарушением оттока венозной крови, внутрикостным давлением.
  3. «Застывший» сустав характеризуется резко выраженным болевым синдромом. Он образуется после ущемления между поверхностями фрагмента хряща или кости.
  4. Утром появляются стартовые боли, которые проходят на фоне продолжительной двигательной активности.
  5. Присоединение инфекции приводит к утренней скованности и воспалению, появляется припухлость, местное повышение температуры.
  6. С развитием деформации усиливается тугоподвижность, движения резко ограничены, наблюдается слабость мышц на больной стороне.

После износа хряща кости трутся друг о друга, а движения сопровождаются хрустом.

Появившиеся костные разрастания – остеофиты, травмируют мягкие ткани и кровеносные сосуды, зажимаются нервные окончания. Развитию остеоартроза часто предшествует варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Причины заболевания

На развитие заболевания влияют локальные причины. Это врожденные аномалии суставов, дисплазия, травмы и операции, слабость мышц. Системные причины, или внутренние факторы, способствующие появлению артроза следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • недостаточная плотность костной ткани;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет, подагра;
  • ожирение;
  • другие заболевания костно-мышечной системы.

Среди внешних факторов можно назвать высокие физические нагрузки у спортсменов. А также состояние суставов зависит от профессиональной деятельности. Это работа с вибрационными устройствами, перенос тяжелых грузов.

Диагностика

Патологией занимается врач ортопед. При первичном приеме диагноз может быть поставлен на основании осмотра и жалоб, предъявляемых человеком.

Потребуется сдать следующие анализы и пройти инструментальное обследование:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • пункция синовиальной жидкости;
  • рентгенография.

При необходимости пациенту может быть назначено УЗ исследование, КТ или МРТ. Для обследования внутренних суставных поверхностей делают артроскопию. Одновременно проводят забор суставной жидкости для анализа.

 

Артроскопия плечевого сустава
Артроскопия плечевого сустава

В зависимости от степени износа хрящевых и костных структур различают 3 стадии остеоартроза:

  1. Морфологические изменения отсутствуют. Незначительные боли могут появляться при перегрузках. Они исчезают после непродолжительного отдыха.
  2. На рентгеновском снимке видны разрушения хрящевой ткани и появление костных отростков. Боли усиливаются, возникают как днем, так и ночью.
  3. Ярко выражена деформация. Жесткая суставная сумка, множество остеофитов, заращение суставной щели. Постоянные боли, сочленение частично или полностью обездвижено.

Необходима дифференциальная диагностика с ревматоидным и реактивным артритом. Основные показатели – количество лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и C-реактивный белок, при остеоартрозе повышены незначительно. Инструментальная диагностика проводится для определения стадии заболевания.

Лечение

Терапия остеоартроза требует особого внимания как врача, так и пациента. Это длительный и трудоемкий процесс, иногда на протяжении всей жизни. В период обострения рекомендуется снизить физическую и двигательную активность.

При заболеваниях нижних конечностей для ходьбы нужно использовать костыли или трость. Фиксацию коленных и плечевых суставов обеспечивает эластичный бандаж. При остеоартрозе позвоночника применяют полужесткие и жесткие ортезы или корсеты. Некоторые ортопедические приспособления кроме фиксации, производят согревающий эффект.

Медикаментозная терапия

Есть таблетированные лекарственные формы, средства для внутримышечного и внутрисуставного введения. Препараты для приема внутрь всасываются в желудке и кишечнике. При этом они отрицательно действуют на слизистую. Суставной путь введения наиболее эффективен, обеспечивает быстрое увлажнение поверхности сустава, улучшает скольжение и питает хрящевую ткань.

При лечении заболевания используют следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – «Диклофенак», «Индометацин», «Пироксикам», «Кеторолак», «Нимесулид». Они оказывают болеутоляющее действие, устраняют воспаление.
  2. Для улучшения состояния хрящевой ткани показаны глюкозамины и хондропротекторы. Это средства растительного происхождения – «Румалон», «Алфлутоп». Синтетические комплексные препараты «Артрон комплекс плюс», «Терафлекс», «Мовалис».
  3. Есть формы хондропротекторов для местного применения – мази, кремы, гели. Они созданы на основе НПВС и Димексида, непосредственно втираются в область поражения 2-3 раза в день, курсом от 2 недель до 3 месяцев. Это мази «Вольтарен­-Эмульгель», «Финалгон», «Диклак-гель».
  4. При сильных болях пациенту делают блокаду с анальгетиками и глюкокортикостероидами, например, Дипроспан с Новокаином или Лидокаином.
  5. Снижению мышечных спазмов, болей и дискомфорта способствуют миорелаксанты – «Мидокалм», «Листенон», «Баклосан». Пациенту назначают комплекс витаминов и микроэлементов.

 

Индометацин, Пироксикам, Кеторолак, Нимесулид
Нестероидные противовоспалительные средства

Т. к. лечение ДОА длительное, требуются лекарства, защищающие слизистую желудка. Это ингибиторы протонной помпы – «Омепразол», «Лансопразол»,  «Рабепразол».

Невозможно определить самое эффективное средство. Заболевание требует сочетания разных медикаментов. То, что помогает одному человеку, может вызывать отрицательную реакцию у другого.

Физиопроцедуры, ЛФК и массаж

При обострении заболевания назначают УВЧ, магнитотерапию, УФО в эритемной дозе. После стихания острого периода показан диадинамик, электрофорез с лекарственными препаратами. В состоянии ремиссии проводят лазеротерапию, а также парафин, озокерит и грязевые ванны.

При остеоартрозе человек инстинктивно пытается щадить и оберегать пораженный орган. Это приводит к тугоподвижности, атрофии мышц и прогрессированию процесса. Поэтому лечебная физкультура является основным способом укрепления мышц и сохранения подвижности суставов.

Комплекс упражнений должен подобрать врач ЛФК в зависимости от формы и степени остеоартроза. Основная задача – это правильное распределение нагрузки, чтобы укрепить мышечный корсет, не допустить дальнейшего разрушения хрящевой и костной ткани.

Обычно назначают облегченный вариант. В зависимости от того какой орган поврежден, упражнения делают в положении сидя или лежа. Используют гимнастические приспособления – палка, резиновый бинт. Так при коксартрозе человек не всегда может приподнять больную ногу над полом. В этом случае можно воспользоваться широкой лентой.

Пациенту показаны занятия на специальных тренажерах, где нагрузка на больной участок минимальна, а также вытяжение суставов. Хороший результат дает кинезотерапия – один из видов лечебной физкультуры. Систематические занятия за счет усиления мышечного тонуса устраняют боль и дискомфорт, чувство скованности. При артрозе можно ездить на велосипеде, без нагрузки, показана ходьба полчаса в день по ровной местности, плавание.

Массаж улучшает кровообращение и питание сустава. Его выполняют по всей поверхности больной конечности, минуя сам сустав. Используют классические приемы – поглаживание, разминание, растирание, вибрацию. Процедуру должен выполнять профессиональный массажист. При наличии воспалительного процесса, процедура запрещена.

Советы народной медицины

Перед использованием средств, приготовленных из лекарственных растений, необходима консультация доктора. Многие препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Отвары, растирки, компрессы используют в качестве дополнения к медицинским препаратам.

Для картофельного компресса сырые овощи натирают на мелкой терке. Полученную кашицу накладывают на больное место, прикрывают целлофаном, тепло укутывают и оставляют на ночь.

Листья лопуха обдают кипятком и теплыми прикладывают к суставу. Фиксируют и выдерживают 2 часа.

Хвою пихты, 100 г залить 100 мл спирта, настаивать неделю. Затем процедить, добавить 50 г меда, использовать в качестве растирки.

Готовят отвар зверобоя, можно взять сухую траву или горсть измельченного, только что сорванного растения. Заливают 100 мл воды и кипятят 10 минут. В процеженный и остуженный отвар добавляют столовую ложку свежевыжатого сока чистотела, вводят 100 г сливочного масла. Выдерживают, помешивая на водяной бане, пока не разойдется масло. Готовым средством смазывают больное место.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство проводят, когда консервативное лечение не дает результат, а сустав утрачивает подвижность. Чаще всего операцию делают при коксартрозе и гонартрозе. Если сочленение разрушено не полностью, выполняют артропластику. Эндопротезирование заключается в установлении искусственной конструкции.

 

Протез
Эндопротезирование тазобедренного сустава

 

Диета

При остеоартрозе питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество минеральных веществ и витаминов. При этом способствовать снижению веса и улучшать метаболизм. Питаться нужно небольшими порциями 6 раз в сутки.

В рацион должны входить:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • крупяные каши;
  • холодец;
  • фрукты и овощи;
  • желе, мармелад.

Исключают из меню жирное мясо и рыбу, сало, колбасы, икру. Не рекомендуются наваристые мясные бульоны, сдобная выпечка и сладости. Недопустимо употребление алкоголя и сладких газированных напитков.

Профилактика

Для профилактики обострения нужно избегать повышенных нагрузок, не допускать травматизации суставов. Следует избегать мягких кресел, раскладушек, гамаков. Сидеть на стуле с прямой спинкой, спать на жесткой ровной поверхности. Правильное питание и режим необходимы для снижения массы тела, а значит уменьшения нагрузки на больной сустав. Для фиксации в определенном положении используют специальные приспособления – эластичный пояс, повязку, корсеты, наколенники.

Вылечить остеоартроз полностью невозможно. Цель терапии – остановить прогрессирование болезни, сохранить и улучшить работоспособность суставов, снизить боль. Лечение требует настойчивости и выполнения всех рекомендаций. Пациенту нужна и психологическая помощь, т. к. борьба за улучшение качества существования становится смыслом жизни.

Эксперт по суставам