Акция недели

Запишитесь на прием терапевта в клинике прямо сейчас и узнайте о состоянии своего здоровья бесплатно

Бесплатное обследование

Субхондральный склероз суставных поверхностей: причины, симптомы и лечение

Субхондральный склероз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Характеризуется уплотнением костных поверхностей, образованием остеофитов с последующей деформацией. Диагноз выставляют на основе имеющихся признаков, данных рентгенографии. Лечение консервативное или оперативное.

Патогенез

Субхондральный склероз не является самостоятельным заболеванием. Это один из синдромов, возникающих на фоне структурных изменений суставов. Склероз развивается в результате постоянной компрессии костной пластинки.

Прочная костная пластинка расположена между головкой кости и хрящевыми волокнами. Она является фундаментом, на который как амортизатор опирается хрящ. В норме синовиальная хрящевая ткань (хондроз) достаточно гигроскопична. Она защищает пластинку от чрезмерного давления при движениях.

В результате нарушения кровообращения и питания происходит обезвоживание хрящевой ткани. Она теряет свои амортизационные свойства. Происходит ее замещение рубцовыми клетками, фиброзными волокнами. Так формируется субхондральный (под слоем хряща) склероз костной пластинки.

Уплотнение кости  или остеосклероз сопровождается увеличением и утолщением костных балок (трабекул) за счет уменьшения костномозгового пространства. Поэтому общий размер кости не увеличивается, но изменяется ее структура. Снижается упругость, что является причиной частых переломов.

При повреждении, воспалении, разрушении хряща включается процесс быстрого деления клеток костной пластины. Из них формируются наросты – остеофиты. Их появление по краям сустава, не влияет на его функции. Если разрастание происходит вглубь, суставная щель уменьшается. Остеофиты препятствуют свободному движению, что сопровождается болью.

Причины

Повреждение поверхности сустава – следствие таких заболеваний, как артрит, артроз. Чаще возникает у лиц пожилого возраста, что связано с физиологическим старением организма. Изнашивание, разрушение, усыхание хрящевой ткани ведет к целому ряду проблем. После 50 лет выявляется у половины обратившихся к врачу пациентов.

Люди трудоспособного возраста приобретают заболевания позвоночника в результате специфики их профессии. Это может быть как тяжелый изнурительный труд, так и другая крайность – статичная сидячая или стоячая работа. Это строители и грузчики, работники цехов, комбайнеры. А также парикмахеры и массажисты, швеи, офисные служащие, компьютерщики.

Повреждение поверхности сустава

Редко кто при дискомфорте, болезненных ощущениях в шее или пояснице, сразу обращается к доктору. Хотя это и есть первый сигнал начала дегенеративных изменений. По мере уплотнения кости и разрастания остеофитов формируется субхондральный склероз замыкательных пластинок, расположенных в суставном сочленении. Этому процессу способствуют такие состояния и заболевания:

  • наследственность;
  • врожденная дисплазия суставов;
  • травмы, переломы;
  • заболевания обмена веществ (подагра);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • патологии иммунной системы (красная волчанка, ревматизм);
  • нарушение капиллярного кровообращения.

Свою роль играют такие нарушения опорно-двигательного аппарата как косолапость, плоскостопие, туннельные синдромы. Остеосклероз развивается при туберкулезе позвоночника, воспалении костной ткани, остеомиелите. А также в результате метастазирования при онкологии бронхолегочной системы, молочной железы, простаты.

Причиной становится усиленный метаболизм костей, доброкачественная дисплазия, отравление организма вредными элементами – стронций, свинец. Субхондральный склероз часто появляется одновременно с остеопорозом. Заболевания являются осложнением друг для друга.

Равнение суставов

Появлению субхондрального склероза суставных поверхностей благоприятствует лишний вес и ожирение, что связано с погрешностями в питании. Это несбалансированное меню, употребление жирной, вредной пищи, неконтролируемый прием некоторых препаратов, злоупотребление алкоголем, курение ускоряет процесс разрушения хрящевой и костной ткани.

Малоподвижный образ жизни ведет к слабости мышечного корсета. Причиной еще могут быть высокие физические нагрузки. Некоторые виды спорта приводят к постоянным микротравмам.

Стадии и классификация

В практической травматологии субхондральный склероз различают как физиологический и патологический. Первый образуется у детей в зоне роста костей. Не считается патологией, проходит самостоятельно. На рентгеновских снимках определяется как равномерный или пятнистый, крупно- и мелкоочаговый субхондральный остеосклероз.

Костные балки трабекулы
Костные балки трабекулы

Патологическая форма возникает на фоне других заболеваний. Учитывая локализацию, объем повреждений различают очаговый, локальный, распространенный и системный процесс:

  1. Очаговый занимает небольшой участок кости.
  2. Локальный формируется между участком здоровой кости и источником воспаления. Возникает в результате постоянных механических или статических нагрузок на кость.
  3. Распространенный субхондральный склероз может поражать несколько костей на руках и ногах. Является следствием хронических костных заболеваний, метастаз.
  4. Причина системного склероза – это ряд болезней.

В зависимости от причины возникновения субхондральный склероз делится на:

  • функциональный – связан с прекращением роста костей;
  • посттравматический – результат травм и повреждений;
  • идиопатический – вызван пороками развития;
  • реактивный – возникает при дефиците питательных веществ в кости;
  • воспалительный – развивается на фоне инфекционного процесса;
  • токсический – связан с отравлением химическими веществами, тяжелыми металлами.

Субхондральный склероз может возникнуть в костных структурах любого подвижного сочленения. В плечевом, коленных и голеностопных суставах, пяточной кости, в ключице и тазу, даже на корне зуба, но чаще образуется в тазобедренных. Склероз позвоночника формируется между телом позвонка и межпозвонковым диском.

Симптомы

Прогрессирование субхондрального склероза вызывает тяжелые последствия. Область вокруг сустава воспаляется. Усиленное разрастание костной ткани приводит к наростам на кости, что усложняет и препятствует движению. Проявления заболевания разняться в зависимости от локализации процесса.

Субхондральный склероз позвоночника классифицируется в зависимости от области поражения. Заболевание грудного отдела слабо выражено. Если возникает затрудненное дыхание или боль в области груди, следует исключить сердечную патологию, болезни органов дыхания.

Сравнение

Субхондральный склероз поясничного отдела проявляется дискомфортом в пояснице, ногах. Боль усиливается и нарастает при наклонах, тяжелой физической работе. Со временем возникает онемение в стопах, происходят застойные явления органов малого таза.

Наиболее опасный – субхондральный склероз шейного отдела позвоночника. Характеризуется постоянным дискомфортом в определенной зоне.

Другие симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль при поворотах головы;
  • снижение зрения и слуха;
  • проблемы с равновесием;
  • слабость мышц плечевого пояса;
  • онемение и тремор рук.

Появление симптомов связано с защемлением нервов между тел позвонков, нарушением кровоснабжения головного и спинного мозга. Субхондральный склероз замыкательных пластин препятствует движению в шее. Даже самая незначительная нагрузка может привести к компрессионному перелому.

Чаще других встречаются патологические изменения в самом крупном сочленении. Субхондральный склероз – это начальная стадия деформирующего коксартроза. В начальном периоде пациент не испытывает никаких ощущений. В дальнейшем появляется легкая болезненность верхней части бедра. Случается после физической нагрузки или длительного нахождения на ногах.

Сравнение суставов

Далее изменения затрагивают не только головку бедренной кости, но и вертлужную впадину. Патология тазобедренного сустава проявляется такими симптомами:

  • боль в области бедренной головки;
  • скованность движений после покоя (стартовая боль);
  • тянущие ощущения в области крестцового отдела позвоночника;
  • иррадиирующие боли в пах;
  • синдром «беспокойных ног» в ночное время;
  • судороги икроножных мышц связаны с недостатком кровообращения;
  • изменение походки, хромота, невозможность самостоятельно передвигаться.

Позднее симптомы сопровождаются нарушением функций мочеиспускательной системы, кишечника.

Первичный субхондральный склероз коленного сустава вызван повреждением менисков. Другой причиной становится бурсит – воспаление суставной сумки. Характерна резкая болезненность в колене, возрастающая при физической нагрузке. Быстрая утомляемость икроножных мышц, хромота.

Наросты на суставе

Субхондральный склероз голеностопного отдела появляется из-за деформации сухожилий, при неправильной постановке стопы. Развивается у молодых активных людей, которые увлекаются подвижными видами спорта.

Высокие физические нагрузки приводят к растяжению, разрывам связок. Образуется рубцовая ткань, нарушается кровоток, происходит деформация костей.

Тяжелым видом патологии считается субхондральный склероз стопы. Повышается риск развития деформирующего артроза плюсневых костей и пальцевых фаланг. Причиной становится сдавливание стопы при неправильно подобранной обуви, высокий каблук, а также системное нарушение кровообращения, ревматоидные заболевания.

Пациента беспокоит:

  • боль в стопе, пяточной и таранной кости;
  • деформация пальцев;
  • усталость конечностей даже после незначительной физической нагрузки;
  • невозможность активных движений;
  • плоскостопие.

Снимок стопы

Смещение мелких костей часто происходит по причине неудобной обуви, изготовленной по неправильной колодке. Туфли могут быть узкими, сдавливать стопу.

Субхондральный склероз костей плечевого пояса развивается параллельно с остеоартрозом и плече-лопаточным периартритом. Сопровождает такие состояния, как растяжение связок, привычный вывих плеча, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Характеризуется следующими симптомами:

  • бледность кожи и ощущение холода верхних конечностей;
  • тянуще-ноющие боли от плеча до локтя, особенно в ночное время;
  • слабость мышц в больной руке.

Сравнение суставов

Пациент не в состоянии поднять конечность в боковой плоскости, разогнуть ее в локтевом суставе.

Диагностика

Субхондральный склероз развивается постепенно. Вначале заболевание никак не проявляется. Проблемой занимаются врачи ортопеды, травматологи, неврологи, хирурги, вертебрологи. Первые признаки может выявить только специалист. Для этого проводят целый ряд инструментальных исследований, делают лабораторные анализы.

Основные методы комплексного обследования:

  1. Клинические анализы крови, мочи.
  2. Биохимия.
  3. Рентгенография.
  4. УЗИ.
  5. Молекулярно-генетическое исследование.
  6. МРТ и КТ.
  7. Определение плотности кости.
  8. Функциональные тесты.

Субхондральный склероз предполагают у пациентов с начальными симптомами, особенно у пожилых. Рентгенологические признаки включают в себя ассиметричное или неоднородное сужение суставной щели, уплотнение субхондральной кости. По краям сустава видны остеофиты, в кости – псевдокисты.

Рентгенологический снимок

Лабораторные тесты необходимы для дифференциальной диагностики с воспалительной формой артрита. Дополнительно исследуют синовиальную жидкость. Определяют в ней количество лейкоцитов.

Для исключения эндокринного или онкологического заболевания, нарушений метаболизма и биомеханики проводят дополнительные исследования.

Лечение

Субхондральный склероз – дегенеративное неизлечимое заболевание. Но есть способы замедлить его развитие. Терапия должна быть комплексной, направленной на устранение причины. Она эффективна в начальной стадии, когда симптомы еще не очень беспокоят человека. Позже ее цель – остановка прогрессирования.

Терапия включает в себя медикаментозные средства, физиотерапевтические методы. В особых случаях показано хирургическое вмешательство. Для лечения применяют такие группы препаратов:

  1. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики. При сильных болях делают блокады с использованием гормональных препаратов и анестетиков.
  2. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) назначают для устранения воспалительного процесса и снижения болей.
  3. Хондропротекторы замедляют разрушение хряща, улучшают метаболизм тканей.
  4. Миорелаксанты снимают мышечный спазм, который возникает в качестве защитной реакции.
  5. Для обеспечения регенерации тканей показаны микроэлементы – кальций, фосфор.
  6. Комплекс витаминов группы В.

НПВС применяют непродолжительное время, в виду побочного действия на органы ЖКТ. Эти средства – Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен и другие, используют местно, в форме мази, геля, крема.

Следующий состав можно применять в виде компресса:

  • физиологический раствор 150 мл;
  • димексид 50 мл;
  • гидрокортизон 2 ампулы;
  • лидокаин 5 ампул.

Смешать все компоненты, смочить болтушкой ткань, приложить на болезненное место, прикрыть компрессной бумагой, тепло укутать. Держать до высыхания ткани.

Из физиопроцедур показаны УВЧ, магнитотерапия, лекарственный электрофорез. Препараты быстро проникают в поврежденную область, улучшается кровообращение, снижается боль. Хороший эффект дают сероводородные ванны, грязевые обертывания, парафиновые аппликации.

НПВС

После стихания острого процесса назначают ЛФК и массаж. Пациент выполняет комплекс под контролем инструктора. Занятие увеличивает силу мышц, стабилизирует положение позвонков. Массаж устраняет мышечный спазм, улучшает кровоток. Сеанс проводят в медленном темпе, с осторожностью, используя поглаживание, растирание, разминание.

На поздних сроках, когда появились остеофиты, пациенту поможет только хирургическая операция или эндопротезирование.

Средства народной медицины можно использовать как дополнение к основному лечению. Для приготовления отваров, настоек подойдут лист березы, кора ивы, полевой хвощ, цветки каштана, плоды бузины, зеленая корка грецких орехов, можжевельник.

Измельченное сырье сабельника болотного, крапивы и полыни, взятых поровну, заливают водкой. Настаивают в темном месте около месяца. Настойку процеживают. Используют в качестве растирки или для компрессов.

Спиртовую настойку корней окопника добавляют к слегка растопленному, внутреннему свиному жиру. Хранят в холодильнике, используют как мазь.

Сухие листья полыни, измельченные в порошок, заливают оливковым маслом. На водяной бане выдерживают 1,5 часа. Средство втирают в больные суставы.

Хирургическое лечение коксартроза

Нужно помнить, любое лекарство, самостоятельно изготовленное, может вызвать аллергическую реакцию или побочный эффект. Пред применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Прогноз и профилактика

При субхондральном склерозе, причина которого врожденная аномалия, для поддержания нормального уровня жизни, требуется постоянное профилактическое лечение суставов. Прогноз благоприятный, если патология выявлена на ранних этапах.

Основные методы профилактики – это сбалансированная диета и контроль над весом. Каждый лишний килограмм дает дополнительную нагрузку на суставы при движении. Умеренная физическая активность помогает сохранить гибкость тела. Следует беречь спину от поднятия тяжестей, соблюдать режим работы и отдыха.

Своевременно обнаруженная патология не дает субхондральному склерозу перерасти в остеохондроз или артроз. К сожалению, дискомфорт в суставах неизбежен при старении организма. Здоровый образ жизни, правильное питание и посильные нагрузки помогут контролировать симптом, чтобы боль не стала повседневным спутником жизни.

Поделитесь своими проблемами, касательно субхондрального склероза. Какими средствами Вы снимаете боль. Оставьте комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.

Ссылки на источники:

https://www.syl.ru/article/66269/subhondralnyiy-skleroz-sustavov-prichinyi-i-posledstviya

https://fingernal.ru/nail-care/subhondralnyi-skleroz-sustavnyh-poverhnostei-fiziologicheskii/

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/osteosclerosis?PAGEN_2=2#proc

https://freemove.ru/health/subkhondralnyy-skleroz-sustavnykh-poverkhnostey.php

https://yusupovs.com/articles/neurology/subkhondralnyy-skleroz-pozvonochnika/

Эксперт по суставам