Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Гиперлордоз поясничного отдела

Гиперлордоз поясничного отдела представляет собой врожденную или приобретенную аномалию позвоночника в районе L1 и S1 позвонков, характеризующаяся изгибом углом свыше 70 градусов. Патология в равной степени диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Врожденный гиперлордоз обнаруживается у человека через 7-12 месяцев после рождения. Приобретенный возникает спустя неопределенное количество времени после воздействия на организм провоцирующего фактора. 

Гиперлордоз: что это? 

Позвоночный столб человека имеет 4 изгиба, которые обеспечивают равномерное распределение амортизационной нагрузки и снижают вероятность разрушения межпозвоночных дисков. Формирование изгибов происходит после рождения. Изначала образуется шейный лордоз. Происходит это в тот период, когда новорожденный начинает держать голову. Когда ребенок начинает сидеть, появляется грудной изгиб, а когда он делает первые шаги — поясничный и копчиковый лордозы. 

Гиперлордоз характеризуется чрезмерным искривлением позвоночного столба, в данном случае, в поясничном отделе. При этом выпуклая часть обращена вперед, что сопровождается выпячиванием живота. Однако, такое явление приводит еще и к ущемлению спинномозговых корешков, что становится причиной нарушения чувствительности в данной зоне и возникновению сильного болевого синдрома. 

В 80% случаях гиперлордоз поясничного отдела сопровождается компенсаторным гиперкифозом грудного отдела (изгиб в обратную сторону). Это становится причиной не только ухудшения общего самочувствия человека, но и возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Классификация

В зависимости от причины возникновения, гиперлордоз поясничного отдела подразделяют на: 

  1. Первичный. Искривление позвонков в области L1 и S1 происходит на фоне патологических изменений, возникающих непосредственно в поясничном отделе позвоночного столба. 
  2. Вторичный. Является следствием воздействия на организм негативных факторов. Организм адаптируется к новым для себя условиям, в результате чего и происходят изменения в позвоночном столбе. Помимо этого, развитие вторичного гиперлордоза имеет связь с заболеваниями нервной системы, поперечнополосатой скелетной мускулатуры. 

Также гиперлордоз подразделяют на: 

  • врожденный — возникает на фоне генетических нарушений, аномального строения позвоночника, наследственной предрасположенности;
  • приобретенный — развитие болезни провоцируют различные хронические заболевания (воспалительные, инфекционные), а также травмы, отсутствие физической активности, неправильное расположение тела во время работы за компьютером, просмотра телевизора и т.д.

В зависимости от возможности самостоятельного устранения изгиба, гиперлордоз подразделяют на: 

  • нефиксированный (больной сознательно не может выпрямить спину);
  • с частичной фиксации (выпрямление спины происходит с ограниченными возможностями);
  • фиксированный — самостоятельно возвращение искривленного участка позвоночника к первоначальному положению невозможно. 

Причины 

У детей гиперлордоз поясничного отдела начинает формироваться в возрасте 7-12 месяцев, когда они начинают самостоятельно садиться и ходить. Однако, лечение врачи не рекомендуют проводить до 5-летнего возраста. Но этот период ребенок должен постоянно проходить профилактические осмотры, особенно, если у него есть другие проблемы со здоровьем (избыточная масса тела, рахит), так как они могут ускорить прогрессирование болезни. 

Основными причинами развития гиперлордоза поясничного отдела у детей относят: 

  • ДЦП;
  • рахит;
  • ахондроплазию, дисплазию тазобедренного сустава;
  • быстрое внутриутробное развитие, при котором ткани позвоночного столба не успевают формироваться полностью;
  • наследственная предрасположенность;
  • генетическая особенность (недостаток определенных хромосом);
  • травмы, полученные в период внутриутробного развития или во время родов. 

Но гиперлордоз развивается не только у детей. Взрослые также подвержены этому заболеванию, а спровоцировать его могут: 

  • травмы;
  • заболевания дегенеративно-дистрофического характера;
  • ретролистез, спондилолистез;
  • плоскостопие, косолапие;
  • болезнь Бехтерева;
  • системная красная волчанка;
  • полиартрит;
  • склеродермия;
  • клещевой энцефалит;
  • полиомиелит;
  • туберкулез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс, возникающий на фоне чрезмерной выработки гормонов коры надпочечников;
  • злокачественные новообразования в брюшной полости;
  • рубцовые деформации сухожилий. 

Риск искривления позвоночного столба в поясничной области у женщин повышается в несколько раз в период беременности. Объясняется это постоянно увеличивающейся нагрузкой на позвоночный столб. Поэтому беременных женщинам рекомендуется ношение дородового бандажа, диета (помогает избежать набора избыточной массы тела), умеренное распределение физических нагрузок. 

Большую роль в развитии гиперлордоза играют гормональные изменения, которые также наблюдаются при беременности. Под влиянием активной выработки прогестерона, меняется химический состав крови, что приводит к размягчению хрящевых тканей. После родоразрешения гормональный фон восстанавливается, а положение позвонков нет. И чтобы вернуть их в анатомически правильное положение, потребуется приложить немало усилий. 

Клиническая картина

Гиперлордоз развивается медленно и на начальных этапах никак не проявляется. От момента его возникновения до появления первичных признаков может пройти несколько лет. Причем проявляться он начинает с ослабления мышц в области поясницы, что сопровождается быстрой утомляемостью человека при его нахождении в положении сидя или стоя. Затем присоединяться дискомфорт и болезненные ощущения в пораженной зоне. Возникают они в основном при двигательной активности, а после отдыха исчезают. 

Внешне гиперлордоз поясничного отдела начинает проявляться на второй стадии. У человека начинает выпирать живот, причем попытки полностью  втянуть его остаются безрезультатными. А область таза отводится назад и создает неестественный угол, из-за которого усиливается нагрузка на тазобедренные суставы и усиливаются риски развития остеоартроза. 

При гиперлордозе человек не может добиться ровного расположения тела в положении стоя. Непроизвольно у него широко расставляются ноги, а колени разводиться в разные стороны. Таким образом он обеспечивает себе устойчивость равновесия. А в области поясницы отмечается сильный прогиб.

И как было уже подмечено, гиперлордоз часто сопровождается грудным кифозом, что приводит к увеличению нагрузки на межпозвоночные диски, мышечный и соединительный аппарат, а также внутренние органы, располагающиеся в брюшной полости. Поэтому пациентов также часто беспокоит ощущение сильного мышечного напряжения в области поясницы и груди, а также боль, охватывающая не только пораженную область, но и ягодицы, бедра, голени. 

Неестественное расположение межпозвоночных дисков становится причиной ущемления нервных окончаний и пережимания сосудов, что приводит к нарушению чувствительности и ухудшению кровообращения. Проявляться это может онемением, ощущением бегания мурашек, бледностью кожных покровов, мышечными судорогами. 

При попытке лечь на живот, больной начинает испытывать сильные боли, что обуславливается выпрямлением позвонков в поясничном отделе. А также ему с трудом даются наклоны и повороты тела, так как они также сопровождаются острыми болями. 

На фоне прогрессирования гиперлордоза у взрослых отмечаются: 

  • снижение работоспособности;
  • дисфункции мочеполовой системы (у мужчин ухудшается эрекция, у женщин снижается либидо);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гиперактивность мочевого пузыря. 

При ультразвуковом исследовании наблюдается опущение внутренних органов, изменение их структуры, дискинезия желчевыводящих путей. Характер клинической картины зависит от типа гиперлордоза. Первичная форма прогрессирует медленно и слабо проявляет себя на протяжении всей жизни больного. Вторичная характеризуется быстрым прогрессированием, а симптоматика дополняется признаками основной болезни. 

Диагностика 

Диагностикой и лечением гиперлордоза поясничного отдела занимаются вертебрологи и ортопеды. Предварительной диагноз врач может поставить еще при первичном осмотре пациента, проведя несколько функциональных тестов и пальпацию пораженной зоны. После этого назначается рентгенография в разных проекциях. Ее проведение позволяет дать оценку состояния позвоночного столба, обнаружить область пораженной области и выявить степень искривления. 

Дополнительно диагностика гиперлордоза включает в себя проведение: 

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • УЗДГ;
  • электромиографии. 

Лечение

Прежде чем приступать к лечению, нужно точно установить стадию развития гиперлордоза и выявить изменения в костных и суставных тканях, возникших в ходе прогрессирования болезни. К сожалению, консервативными методами патология не лечится. Они малоэффективны и помогают только на начальных этапах формирования патологического изгиба в поясничном отделе. А так как болезнь начинает проявлять себя только на 2 или 3 стадии, вернуть позвоночнику анатомически правильное положение помогает только хирургическое вмешательство. 

Во время операции удаляются все патологические соединения, в результате чего межпозвоночные диски принимают правильное положения. После этого человеку назначается курс реабилитации, который подразумевает под собой ношение ортопедического каркаса, лечебный массаж, занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Пренебрежение врачебными рекомендациями приводит к рецидиву болезни через 2-3 года. 

Если же гиперлордоз был обнаружен на первой стадии своего развития (происходит это, как правило, случайно при проведении профилактического обследования), применяется консервативная терапия. Она включает в себя: 

  • ношение ортопедического корсета;
  • мануальную терапию;
  • физиопроцедуры;
  • лазерную терапию;
  • электростимуляцию;
  • кинезиотерапию;
  • ЛФК. 

К сожалению, консервативное лечение гиперлордоза не всегда обеспечивает полное выздоровление. Особенно в ситуациях, когда развитие болезни происходит на фоне других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поэтому единственным методом лечения гиперлордоза поясничного отдела принято считать хирургическое вмешательство. Однако, и оно не дает 100% гарантии отсутствия рецидивов болезни в будущем. 

Источники: 

https://sustavik.com/bolezni/poyasnichnyy-giperlordoz

https://nogostop.ru/spina/poyasnichnyj-lordoz-usilenchto-eto-znachit.html

https://nogostop.ru/spina/poyasnichnyj-lordoz-usilen-chto-eto-znachit.html

https://sportsselection.ru/giperlordoz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-kak-ego-lechat/

https://lumbago.ru/oslozhneniya/giperlordoz-poyasnichnogo-otdela.php

 

 

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector