Виктор Алексеевич Аникеев

Травматолог и вертебролог с опытом работы более 15 лет в зарубежных клиниках

Консультация травматолога

Причины вывиха тазобедренного сустава: лечение восстановления после операции


Самым большим и мощным суставом в теле человека является тазобедренный сустав. Благодаря ему осуществляется движение бедрами, поднимается и опускается, сгибается и разгибается нога, наклоняется корпус. Вывих тазобедренного сустава – это смещение головки бедренной кости за вертлужную впадину. В этой статье подробно рассмотрены причины возникновения, методы диагностики и лечения вывиха бедра.

Причины вывиха бедра у взрослых

Появление вывиха тазобедренного сустава связано с любым чрезмерным механическим воздействием. Можно выделить основные провоцирующие факторы:

  1. ДТП, когда во время аварии под удар попала передняя часть транспортного средства.
  2. Падение с высокого сооружения, когда человек приземлился с развернутой ногой.
  3. Проведение некачественного эндопротезирования. Вывих искусственного сустава исправляется без затруднений, если своевременно обратиться за медицинской помощью.

Как распознать патологию

Признаки вывиха бедра различаются в зависимости от типа повреждения:

  1. Если произошел задний вывих бедра, наблюдается сгибание ноги и поворот колена внутрь. При сильном сгибании возникает седалищный задний вывих бедра.
  2. Если произошел подвздошный вывих, конечность сгибается не так сильно.

Деформация и вынужденное положение пострадавшей ноги дополняются сильными болезненными ощущениями в области бедра.

Здоровый тазобедренный сустав

Все типы тазобедренного вывиха имеют общие симптомы:

  1. Изменение формы тазобедренного сустава.
  2. Размещение конечности в вынужденном положении.
  3. Сильное укорочение поврежденной конечности.
  4. Острые боли.
  5. Отсутствие возможности опереться на ногу.

Диагностические мероприятия

В большинстве случаев, чтобы определить вывих тазобедренного сустава, не требуются особые усилия. Первоочередно врач замечает, что конечность находится в вынужденном положении. Кроме этого, в области бедра может присутствовать крупная гематома. Там же отсутствуют активные движения ногой, а при попытке пошевелить ее возникает резкий болезненный синдром. Это подтверждает вывих тазобедренного сустава.

Для определения типа вывиха проводят рентгенологическое исследование. Делается 2 снимка – прямая и боковая проекция. Классификация повреждения происходит с учетом того, как головка бедренной кости расположена по отношению вертлужной впадины.

В спорной ситуации назначается магнитно-резонансная томография. Снимок покажет осложнения (трещина, скол и т. д.). Часто встречается, что вывих тазобедренного сустава сочетается с перелом шейки бедра.

Диагностика вывиха тазобедренного сустава затрудняется, если он произошел давно. Болезненные ощущения уже не беспокоят. Укороченную конечность компенсирует наклон таза, изгиб позвоночника. Происходит изменение походки, человек хромает на больную ногу. В такой ситуации постановка точного диагноза возможна, если тщательно изучить рентгеновский снимок.

Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых

Если случился вывих тазобедренного сустава, необходимо срочно его вправить, чтобы не произошел травматический шок и не развился антисептический некроз головки бедренной кости. Для устранения вывиха используется общее обезболивание, часто применяют мышечные релаксанты.

Улучшение прогноза происходит тогда, когда открытый или закрытый вывих вправляли не позднее 10 часов с момента травмирования. Не учитывая, какой вывих тазобедренной кости произошел, справляют ее с помощью тяги по длине ноги. Пациент при этом лежит на спине. Важным моментом является вправление посредством обратного порядка этапов вывиха бедра.

Оказание первой помощи пострадавшему

Самым важным моментом при вывихе тазобедренного сустава является незамедлительный вызов скорой помощи. Пока бригада медиков находится в пути, пострадавший должен находиться без движения. Разрешено самостоятельное обездвиживание (тем, кто в этот момент находится рядом) поврежденной конечности. Для этого используется лангета.

Кроме этого, пострадавший должен находиться в тепле, употреблять много жидкости. При транспортировке в стационар ему обеспечивается горизонтальное положение. Поверхность должна быть жесткая.

Вправление свежего вывиха

Существует 2 основных способа, с помощью которых устраняют вывих.

По способу Джанелидзе-Коллена

Методика используется в большинстве случаев вывиха тазобедренного сустава. Человека укладывают на живот таким образом, чтобы поврежденная нога свисала вниз. Через несколько минут, когда конечность будет перпендикулярно туловищу, врачом производятся точные движения в бедренном и коленном суставе.

В результате происходит возврат бедренной кости в вертлужную впадину. Во время этого процесса присутствуют неприятные характерные щелчки в бедре. Чтобы определить, правильно ли вправили вывих, совершают пассивные движения.

По Кохера-Кефера

Человека укладывают на спину, тазовая область должна быть зафиксирована. Врач берет поврежденную ногу за голень, совершает резкие движения и повороты, в результате чего сустав становится на место. Этот метод является более травматичным, его применяют, если другие способы оказались неэффективными.

Вправление свежего вывиха
Вправление по способу Джанелидзе-Коллена (а) и по Кохера-Кефера (б)

Лечебные мероприятия в послеоперационном периоде

Как и после любого оперативного вмешательства есть вероятность развития осложнений. Для предотвращения тромбоза глубоких вен рекомендуется ранняя активация пациента. Также назначается профилактические противосвертывающие препараты. Чтобы избежать возникновения инфекционного процесса в ране или искусственном протезе, назначают прием антибиотика.

Лечение застарелых, осложненных вывихов бедра

Застарелые и осложненные вывихи бедра характеризуются сглаженной клинической картиной. Болезненные ощущения уменьшаются, происходит частичная компенсация деформации за счет того, что увеличен поясничный лордоз, а таз наклонен в сторону поврежденной ноги. Кроме этого, наблюдается нарастание функциональных проявлений со стороны конечности, однако полное восстановление не наступит.

Застарелую и осложненную форму вывиха в большинстве случаев лечат хирургическими методами, когда консервативное лечение не принесло результата. Одним из таких оперативных методов является протезирование тазобедренного сустава.

Подготовительный этап перед операцией заключается в сдаче анализов крови, мочи, биохимического анализа. Чтобы уточнить характер патологического процесса, назначается проведение рентгенографии, компьютерной томографии, ультразвукового исследования.

Для доступа к тазобедренному суставу врач делает несколько разрезов. Они могут быть дугообразными или горизонтальными. Мышцы, которые окружают сустав, разрезают и отодвигают, суставная капсула обнажена. Далее следует резекция сустава. Головка бедренной кости заменяется титановым протезом. Замене подлежит и вертлужная впадина. По окончании операции рана зашивается, накладывается стерильная повязка.

Протезирование тазобедренного сустава проводят под общим наркозом. В некоторых ситуациях используют местную анестезию. Операция длится около 2,5 часов.

Восстановительный и реабилитационный период

После вправления вывиха тазобедренного сустава человек должен находиться на твердой кровати со скелетной вытяжкой. Через 7-10 дней исчезает острая боль, отечность. В это время можно начинать проведение легкого разогревающего массажа. Массируют бедро и голень. Разрешено пассивное движение конечностью.

Разогревающий массаж бедра после вывиха

Кроме этого, рекомендуется лечебная физкультура. Проведение легких упражнений разрешено еще при постельном режиме. Пациенту помогает инструктор или медсестра. На следующем этапе переходят к разработке подвижности сустава, подготовке к полноценным нагрузкам.

Во время восстановительного периода необходима нормализация кровообращения в тканях. Через 15-20 дней разрешена прогулка на костылях. Полностью восстанавливается состояние и функционирование ноги через 1,5-2 месяца.

Еще одним эффективным восстановительным методом при вывихе тазобедренного сустава является физиотерапевтическое лечение. Его подбирают отдельно для каждого человека. В основном назначаются:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • парафиновые аппликации.

Вывих тазобедренного сустава у детей

Схема лечения отличается, если вывих бедра имеет врожденный характер. Это диагностируют у детей. В этой ситуации провоцирующим фактором является не травма, а врожденное нарушение развития костных и хрящевых тканей. Оно появляется, когда ребенок находится еще в утробе матери.

Рентген тазобедренного сустава

Быстрое и точное определение вывиха тазобедренного сустава у новорожденных детей не представляется возможным, так как отсутствует основной характерный симптом – боль. На этой стадии ставят диагноз дисплазия тазобедренного сустава. Со временем возникновение патологических изменений будет связано с неосторожными движениями при ходьбе, когда произойдет подвывих сустава.

В большинстве случаев дисплазию тазобедренного сустава новорожденным диагностируют после использования следующих методик:

  1. Ребенок лежит на ровной и твердой поверхности. Подгузник снимают. Ноги выравнивают, внимательно осматривают складки. У паховых и бедренных складок должна быть симметричная глубина и размер.
  2. Ребенок лежит на спине, его ноги сгибаются в коленях. Их длина должна быть одинаковая, а колени расположены на одном уровне.
  3. Ребенок лежит на животе. Его спина тщательно осматривается. Размер ягодичных и подколенных складок должен быть одинаковый.
  4. Ребенок лежит на животе. Его ноги сгибают и разводят в стороны. Поза похожа на лягушачью. Беспрепятственное раздвижение ножек говорит о том, что патология отсутствует.

При возникновении каких-либо неровностей в складках необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который проведет профессиональный осмотр, окажет своевременную помощь.

Лечение патологии у детей

При подтверждении диагноза лечение должно начаться с первых дней жизни ребенка. В первую очередь рекомендуется использование широкого пеленания, то есть прокладывание между ножками младенца байковой пеленки, чтобы они были раздвинуты в стороны. Пеленание возможно на памперс и одежду.

Когда ребенку поменяли подгузник, необходимо разводить бедра в сторону. Младенец при этом находится на спине. Сделать не более 10 повторений. Во время процедуры мама ласково общается с ребенком, чтобы он максимально расслабил мышцы. Также рекомендуется делать ножками ребенка «велосипед». Когда окончено то или иное упражнение, надо аккуратно погладить ножки ребенка, чтобы он расслабился и успокоился.

Регулярно выполняя упражнения, назначенные врачом, можно укрепить тазобедренные мышцы у младенца, обеспечить двигательную активность, благодаря которой бедренная кость будет полноценно развиваться. Также лечебная физкультура способствует стабилизации сустава и восстановлению движения.

При лечении дисплазии тазобедренного сустава назначается курс массажа, после которого произойдет улучшение кровообращения и обменных процессов в тканях.

Вывих у ребенка
Начинается массаж с поглаживающих движений. Каждую ножку массируют минимум 3 минуты. После их разминают и растирают, чтобы проработать все мышцы

Иногда для лечения врожденного вывиха бедра назначают ортопедическое средство (подушку Фрейка, шину Волкова и т. д.) или вправление вывихнутого сустава и фиксацию бедренной части. Для этого используется кокситная повязка.

Эффективность и длительность лечебных мероприятий зависит от того, как поздно было выявлено заболевание. В запущенной ситуации врач может назначить оперативное вмешательство, во время которого происходит возврат анатомической формы сустава и вправление головки бедра.

Родители должны запомнить, что для лечения врожденного вывиха тазобедренного сустава потребуется терпение и время. Необходимо добросовестно соблюдать все врачебные рекомендации, проводить массаж и физкультуру. В противном случае при недолеченном вывихе повышается риск развития коксартроза и других опасных болезней.

Профилактические меры

Предотвратить дисплазию тазобедренного сустава у новорожденного помогут меры пренатальной и антенатальной профилактики:

  1. Регулярно посещать лечащего врача на протяжении всей беременности, своевременно сдавать анализы, чтобы предупредить и диагностировать возможные отклонения в развитии плода.
  2. Полностью исключить вредные привычки, то есть не курить и не принимать спиртные напитки.
  3. Регулярно прогуливаться на свежем воздухе, использовать лечебную гимнастику, соблюдать режим сна и бодрствования.
  4. Сбалансированно питаться, исключить из рациона консервированную, жареную, жирную, острую пищу.
  5. Контролировать артериальное давление.

Также показано соблюдение постнатальной профилактики:

  1. Чтобы тазобедренные суставы новорожденного правильно развивались, необходимо его широко и свободно пеленать.
  2. Требуется регулярно заниматься с ребенком лечебной гимнастикой, чтобы укрепить связки и мышцы, улучшить кровообращение в тазобедренном суставе.
  3. Начиная с шестой недели после рождения рекомендуют носить младенца так, чтобы его ножки были разведены в стороны.

Чтобы прогноз при вывихе тазобедренного сустава был положительным, необходимо как можно раньше начать лечение и добросовестно соблюдать все врачебные рекомендации. Человек должен Внимательно относиться к появлению любых неприятных ощущений в области бедра. Если игнорировать болезненные ощущения в этой области, повышается риск инвалидизации.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с вывихом бедра и как быстро вам удалось восстановиться. Сохраняйте статью в закладках, делитесь ею в социальных сетях.

Рекомендуем к просмотру видео по теме: Разработка тазобедренного сустава.

Эксперт по суставам

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector